全球化、地球村已成為國際趨勢,如何讓學生畢業後具備全球移動能力亦成為學校軟實力教育重要的一環,因此本分項計畫以國際視野、移動能力為主軸,旨在「擴展國際視野、強化學生之國際移動能力」,培養學生面對全球化的競爭時代,能有效地學習並運用世界各地的資源,成為一個具競爭力的國際移動者。因此東吳大學致力於培養本校學生在校四年間能夠具備獨立旅閱生活的能力,不但有勇氣一個人到世界各地學習、體驗與旅行,增長見聞,見習異國文化,培養國際觀,開闊國際視野;同時亦培育即將面臨挑戰的畢業生,能夠將世界做為他未來的工作場域,有足夠的世界觀、語文能力及世界文化知識到任何一個國家工作或生活;最終目的是將本校學生培育成一個樂於終身學習的世界公民,能夠有效運用世界各地的資源,養成閱覽世界知識的習慣,創造一個屬於自己的世界舞台。

然而漫遊世界、體驗學習的第一要件則是強化學生具備紮實多元的外語溝通能力,為此本校將以提升學生通過英檢比例為目標,持續推動外語自學方案,同時提供學生更豐富的外語自學軟硬體設施。此外將積極打造多國語言學習環境,例如一、語文學習角,招募境外生擔任外語會話小老師,藉由相互對話增加本校學生外語學習機會;二、邀請外語自學有成之菁英學生,持續強化外語自學小組運作;三、傳授自學理念與技巧;。四、由於英語是目前是全球共通國際語言,未來將提高校內整體英語授課比例,並增設英語學程、英語專班與暑期英語密集加強班等,大幅提升學生英文聽說讀寫能力。

此外,營造國際化校園環境,對於提升學生的國際移動力有莫大的助力,除了增強學生赴國外修課與交流的學習動機外,並能增強其外語能力,因此國際化校園的建置,亦是學校刻不容緩的首要工作。本校將積極招收境外生、強化本校行政作業國際化、校園雙語化之學習環境,以期有效支援本校境外生生活及學習面服務。除基礎建設外,亦舉辦多元文化交流及輔導活動,活絡校園國際化氛圍,如交換生分享講座及文化體驗活動、強化華語教學與境外生輔導機制,打造國際化校園。本計畫亦將於圖書館設置世界圖書專區,同時舉辦讀書會等相關活動,鼓勵學生閱讀,提升學生世界知識的基礎。

當學生具備外語溝通能力,沉浸在國際化的學習環境裡,透過修習國際課程、活動參與及知識的累積後,本校將透過教學卓越計畫的挹注給予學生更多實際赴海外學習的機會,包括增加國際交換生、學術交流、訪問研究、課程實習、論文發表、國際志工及參與國際競賽等;鼓勵學生抱持著信心勇於踏出校門,走出國門,增加國際觀和體認,開拓國際視野,進而成為一個具專業、語言與文化競爭力的國際移動者。

趙維良教務長、姚思遠學術交流長

外國語文學院、語言教學中心、圖書館、華語教學中心、國際事務中心、群育中心