「人才培育」為本校興學最重要之任務,而作為人才培育管道之一的「在地鏈結」,本校實有其淵源,可溯自1974年社會系創系教授楊懋春秉持「了解社會、服務社會」之理念,建立全國首創的「大學實驗社區:臨溪社區」計畫,運用社會學習的三大視角:教學、研究與服務,打造本校成為大學教學、社會研究、社區服務的教育基地。(蔡明哲,2018)
本校「大學社會責任(University Social Responsibility,簡稱USR)」整體發展藍圖是以「人才扎根養成、場域永續發展」為願景,善用本校人文關懷與科技導入等專業特色資源,與在地場域協同合作,協助場域有效發展,並創新擴散成功經驗至鄰近地區,建立本校與社區共同營造之協力生態體系。本計畫規劃推動之行動方案有:(1)育成種子型計畫建構東吳USR基盤。(2)推動USR及地方創生校務支持體系。

行動方案名稱:ㄧ、育成種子型計畫建構東吳USR基盤

育成種子型計畫建構東吳USR基盤

行動方案名稱:二、推動USR及地方創生校務支持體系

推動USR及地方創生校務支持體系