東吳實踐家共創基地是結合「創意」、「創新」與「創業」的共創教育中心,其服務目標是培養學生創新創意思考,鼓勵建構創業思維與能力,藉共創基地提供空間、設備、各種新創企業服務與專業諮詢,及企業管理專業技術的支援,創造整體成長的培育環境,協助有意創業之學生及校友得到創業初期的方向指引、降低技術商品化過程的成本與風險,減少外界環境對創業階段的巨大壓力,提高創新企業成功的機會,並結合校友力量共創東吳經濟生態圈。
東吳實踐家集合校友資源以東吳為起點,連結實踐家教育集團海內外各地16個創業孵化基地、14個大學生創新創業基地,成立「國際大學孵化育成聯盟」,並邀請聯盟成員進行「創業高峰國際論壇」,以資源連結與共享,產生全球綜效,讓創新能量發揮到最大。
結合多方社會資源,豐富東吳實踐家共創基地創業實力,一方面結合各界校友成立專業業師輔導團,為新創團隊提供專業的方向指點與資源引進;結合東吳四大特色,商學院FINTECH、法學院專業知識、巨量資料管理學院BIG DATA 及人文,為東吳新創團隊注入更多的能量。

行動方案名稱:一、塑造校園創新創業氛圍創業啟發營

籌畫創業啟發營

宣傳創業啟發營

執行創業啟發營

行動方案名稱:二、創業高峰國際論壇暨揭幕

籌備創業高峰國際論壇暨揭幕

執行國際論壇暨基地揭幕儀式

行動方案名稱:三、創業學群設計

籌備創業學群

推廣創業學群

行動方案名稱:四、具體活動推展時程

籌備創業課程工作坊

執行創業課程工作坊

籌備公開評選

執行公開評選

籌備Demo Show

執行Demo Show

1-1-1學生學習成效之進步情形(學校得依學生特質訂定基本能力及專業知識及實作能力之進步指標)
1-1-2畢業生就業表現(學校得依不同學門自訂畢業生流向與生涯社會流動、薪資及雇主滿意度之表現指標)
1-5-1學生參與創新創意(業)課程比例成長情形與課程學習成效
4-1依據各校所選定之「學校發展特色」(如「產學合作」、「國際化(國際交流)」、「研究能量」、「優勢特色」等)所訂績效指標,訂定可檢核之成長目標

東吳實踐家創創基地是結合「創意」、「創新」與「創業」的共創教育中心,其服務目標是培養學生創意創新思考,鼓勵建構創業思維與能力,藉創創基地提供空間及結合校友資源,讓東吳創業校友成為進駐團隊專屬導師,以結合校友產業資源帶領學生探索各種創意創新的可能性。同時與不同外單位進行活動合作,導入各種趨勢題材,提供近駐團隊多元學習方向,激發團隊更多不同的可能性創意。
在推動上,創創基地以工作坊為主軸搭配創創小聚講座,工作坊提供了進駐團隊深度學習與實作演練,小聚則提供進駐團隊業界實際創新創業案例,兩者相輔相成。工作坊的安排則從創意的發想〈創意與創新的激盪〉進而走向創新的實踐〈創意思考與產品創新〉,最後安排實務課程〈設計商業模式〉提供團隊在簡報表達及創業團隊財務規劃有更具體的想像與操作方式。
本年度(107年)招收8組進駐團隊,共35人,各團隊皆配有業界導師予以輔導;並舉辦22場講座及4場工作坊,共961人次參與。