承接106年度高教深耕試辦計畫之子計畫「專業科目全英語授課之教學方法:經驗傳承與國際合作」,本研究團隊提出107年之研究計畫,希望探討應用「以英語為中介之教學方法」(English-Mediated-Instructions, 簡稱EMI)以及「跨國教師合作之線上教學」(Collaborative Online International Learning, 簡稱COIL)於全英語教學時所涉及的事項。計畫目的凡分為二:第一,於既有之CLIL教學方法基礎下,拓增對各國已經實施有年之EMI的認識與探研,並且持續與日本關西大學在這方面的交流與合作,期獲寶貴成果,另外亦將藉由舉辦校內工作坊,協助本校教師熟悉這兩套全英語授課之教學方法,強化教師之教學能量。第二、有鑑於以「促進各國教師之教材合作與聯合教學,帶動學生之跨國學習與交流認識」為目標的COIL在國際教學中已蔚成風潮,日益受到重視,本研究希望對之進行多方認識與引進。COIL是由美國紐約州立大學(State University of New York, 簡稱SUNY)開發,關西大學為目前亞洲加入該系統之少數大學,對於COIL已有多方涉獵。基於本研究團隊與之已有深厚的合作經驗,本研究希望借重關西大學在引進COIL之經驗與心得,在深入了解之餘亦希望建立本校加入COIL系統的基礎,有利本校來日加入該系統。

行動方案名稱:1.深入學習、引介EMI教學方法並進行校內推廣

舉辦全校性EMI工作坊或小型研討會

行動方案名稱:2.赴關西大學進行互訪與教學觀摩

訪問關西大學研究團隊,並舉辦工作坊,研習其在EMI與COIL之心得與經驗

行動方案名稱:3. 接待關西大學全英語教學研究團隊之來訪

接待關西大學全英語教學研究團隊,進行教學觀摩與工作坊

行動方案名稱:4. 撰寫期末報告

撰寫期末報告

行動方案名稱:5.深入學習、舉辦COIL教學方法演講會並進行校內推廣

舉辦全校性COIL演講會

4-1依據各校所選定之「學校發展特色」(如「產學合作」、「國際化(國際交流)」、「研究能量」、「優勢特色」等)所訂績效指標,訂定可檢核之成長目標

1計畫摘要
經由參與EMI研習營、參與國內外COIL研討會、進行與關西大學研究團隊之交流等途徑,本計畫旨在提升研究人員在全英語教學之知識與技能,另外經由舉辦全校COIL工作坊,本計畫亦期嘉惠校內教師在全英語教學的教學能量,善盡肩負本校全英語教學種子教師之職責。

2執行成果摘要
(1) 107年9月3至7日本計畫成員於外雙溪校區參加由本校國際處主辦,英國British Council in Taiwan負責教學之EMI研習營,對此項教學方法進行專業與系統性學習,並獲認證與絕佳績效。
(2) 107年3月20日邀請關西大學山本敏幸(Toshi Yamamoto)教授蒞校,針對COIL所涉及之資科載具(IT Tools)進行專題演講與實際操作示範。
(3) 107年9月21至22日主辦「全英語教學方法與經驗分享:CLIL, EMI,COIL」研討會,邀請關西大學全英語教學專家池田佳子(Keiko Ikeda)教授針對COIL做5小時之專題演講,另亦就CLIL, EMI,COIL等進行圓桌論壇。
(4) 107年2月27日關西大學研究團隊訪問本校,觀摩法律學系黃心儀副教授之全英語教學,同年11月09日本研究團隊訪問關西大學,拜訪該校副校長,觀摩全英語教學,並拜訪該校COIL中心。
(5) 107年12月7日研究成員赴關西大學參加COIL國際研討會,並與相關教師完成媒合,形成夥伴關係。