生涯發展中心在校園學子的生涯推動上,以「探索」、「參與」、「體驗」、「接軌」四個行動層面為設計,讓不同年級有不同需求的學生選擇其適合的階段參與,並於過程中認識與開展自己的生涯職涯規劃,藉此希望能降低同學們對未來的徬徨與焦慮,因此以流向調查為本,透過測驗(CVHS、UCAN)給予同學從數據中探索各種角度的可能性;針對最高可能性的選項以相關的講座與諮商輔導提供同學進行思考、聚焦與佈局;藉由實習行動、多元學習與證照考照,鼓勵同學身體力行,針對特定選項進行行動計畫;畢業前參與就業徵才說明會,為未來轉銜職場做好充分準備。
「探索」、「參與」、「體驗」、「接軌」四個行動層面是同學整個生涯參與的過程,在過程中的所有活動經歷、學習成效與UCAN、CVHS職涯測驗將會與校務分析IR進行介接,藉由IR的分析調整與修正生涯輔導策略,以再回饋給學生最適宜的生涯輔導方針。

行動方案名稱:一、從生涯測驗為主軸發展系統化及全方位的輔導策略

UCAN數據與畢業生流向調查數據分析

行動方案名稱:二、多元學習課程暨證照獎勵補助

跨領域學習課程補助

報考證照考試報名補助

證照獎勵

行動方案名稱:三、 培養教職員在職涯輔導專業能力計畫

職涯種子導師國際證照培訓

進行課程資訊

行動方案名稱:四、 東吳人就業實習平台

介接EP程式

投遞履歷及履歷修改

徵才資訊匯入校友APP

宣傳東吳人就業實習平台

1-1-1學生學習成效之進步情形(學校得依學生特質訂定基本能力及專業知識及實作能力之進步指標)
1-1-2畢業生就業表現(學校得依不同學門自訂畢業生流向與生涯社會流動、薪資及雇主滿意度之表現指標)
4-1依據各校所選定之「學校發展特色」(如「產學合作」、「國際化(國際交流)」、「研究能量」、「優勢特色」等)所訂績效指標,訂定可檢核之成長目標

一、生涯發展中心在校園學子的生涯推動上,以數據為本,建構「探索」、「聚焦」、「行動」、「接軌」的全方位生涯發展輔導,108年以UCAN測驗針對大一進行生涯探索,針對大三進行職涯探索,大一UCAN普測人數為2,558人,佔大一新生92%;大三1,851人參與施測,佔全體大三人數的67%。施測後運用UCAN測驗結果介接IR校務分析系統,連結畢業生流向調查,製作各學系UCAN結果報告,辦理30場導師會議, 共計有357名教職同仁參加,共同擬訂學系生涯輔導方向,同時與學系合作舉辦141場班級輔導,共計有5,381學生人次參與,希望透過學系會議與班級輔導活動能聚焦學生學涯職涯問題,並開始協助學生初探職場,展開對未來的想像。

二、透過校務資料分析(IR)發現,東吳學生在大一下學期及大二上學期,除最容易因課業遭到退學外,此時期亦是在學業上面臨輔系與雙主修不同領域學習的抉擇困擾期;而大三則是屬於面臨升學與就業的生涯抉擇徬徨期,因此本階段以釐清生涯困擾、加強行動抉擇為方案策略,幫助學生進行生涯定向與修正。108年共計有928人次接受生涯諮商諮詢,透過一對一的晤談,與生涯諮詢師共同探討生涯決策行動方案;同時計有343名學生參與生涯發展中心實習輔導計畫,進行為期1個月至5個月不等的各式職場實習或體驗活動,藉由實習行動讓學生檢視自己的職涯抉擇是否正確,以修正職涯規劃或補足正確的職場能力。

三、面對離開校園邁向職場所產生的角色轉換、就業訊息、能力信心問題,本校東吳人就業實習平台108年募集417家企業提供920個職缺訊息,並於3至5月
份邀集43家企業參與「線上就業博覽會暨徵才說明會」,辦理39場實體徵才說明會,讓同學瞭解企業徵才所需,反思自身不足,進而參與以大四生為主的「多元學習培力計畫」。108年共計有455人次利用課餘時間針對次領域、第二專長進行各式學習,擴大自身領域;同時有555人次接受證照考照補助、805人次獲得專業證照或檢定獎勵,藉由接軌職場的各式行動方案,讓校園最後一哩成為青年學子邁向職場的第一哩。