利用已建置完成的東吳大學校務資料,分析100至105學年東吳大學學生生活作息、體適能與學業表現間的關係,這裡的生活作息是指睡眠時間與睡眠時數。本計畫將在縱斷面觀察生活作息與體適能在各年度入學新生的變化與各年級的差異,以及橫斷面上各學院、性別與不同入學管道的差異。接著本計畫將分析生活作息及體適能與到課率的關係,最後將分析生活作息及體適能是否與學業表現有關,以及生活作息及體適能是否透過到課率與學業表現相關。本計畫所探討的內容目前在台灣尚無文獻可參考,拜東吳大學校務資料的建立,此議題的探討在台灣尚屬開創階段,研究成果可提供本校與高教界參考。

行動方案名稱:1.資料整理

資料整理

行動方案名稱:2.敘述統計

計算各院與各年級的睡眠時間、就寢時間、運動時間與體適能得分

計算各年度入學新生的睡眠時間、就寢時間、運動時間與體適能得分

計算按性別、入學管道(含轉學、僑生等)的睡眠時間、就寢時間、運動時間與體適能得分

計算各院、各年級、按性別、入學管道(含轉學、僑生等)的到課率

分別呈現睡眠時間與學業成績、運動時間與學業成績、體適能得分與學業成績的關係圖

呈現到課率與學業成績的關係圖

行動方案名稱:3.較深入的計量方法分析

迴歸分析與撰寫報告

1-1-1學生學習成效之進步情形(學校得依學生特質訂定基本能力及專業知識及實作能力之進步指標)

我們發現學生的就寢時間越晚、睡眠時間越長或社團活動過多(每週20小時以上),缺課越頻繁;相較於不運動的學生,適度運動的學生(每週運動時間不超過8小時),缺課率較低。這些結果顯示熬夜、睡過頭、過度的社團活動都與學生的課堂參與有負面關係,適度的運動則與到課率有正向關係。我們也發現男生較女生更可能熬夜,這就能解釋平均來說為什麼男生比女生更容易缺課,以及男生學業成績為什麼較女生差。
研究結果顯示,體適能表現越佳,成績也越好,這除了反映生活的規律,也反映體能佳者比較能應付日常的課業。上課遲到雖會影響成績,但影響成績最明顯的是缺課,因此要求學生到課或實施上課點名是可提高學生學業表現。給定缺課與上課遲到,適度的睡眠時間(6至8小時)的成績表現最好。相較於睡眠時間過長或過短,適度的睡眠反映的是生活的規律,生活規律的學生成績較佳;而那些睡眠不足的學生,不僅生活缺乏規律,他們即使到課,精神也無法集中,學習效果不佳。就寢時間與睡眠長度會透過上課遲到影響學業成績,在直接效果上,適度的睡眠隱含生活規律,規律的生活作息提高學業成績;間接效果上,睡眠時間過長,較可能上課常遲到,又較可能缺課,致使成績不佳。