本計畫逐年推動全體學生修讀程式設計相關課程,鼓勵非資訊相關學系結合系所教學目標,研發符合各領域需求之程式設計課程內容,引導學生進行跨領域程式設計學習。期許學系教學目標、課程設計能因應社會變遷及需求,全體學生所學即所用,因應數位社會到來,具備參與數位經濟之技能。
本計畫以106年度為起點,並制定107-111五年期程,透過制度面的規劃與制定、課程面的設計與開設、教師面的培育與延聘、學生面的修讀與參與,共四大面向逐年推動程式課程教學。107年度已達到修讀程式設計相關課程佔全校學生40%之自訂關鍵績效指標,108年度預計成長10%且達成修讀程式設計課程人數佔全校50%,以符合三年內達成全校一半以上學士班學生修讀邏輯運算相關課程之比率。同時配合本校資訊能力畢業標準,預定111年度常態性開設運算思維及程式設計相關課程。

行動方案名稱:一、制度面的規劃與制定

1.鼓勵非資訊相關學系研發跨領域運算思維及程式設計課程。

2.108年度預期達到修讀程式設計相關課程佔全校50%,以符合三年內達成全校一半以上學士班學生修讀邏輯運算相關課程之比率。

3.邀請他校相關計畫執行單位進行座談討論會,以增進相互學習之機會。

行動方案名稱:二、課程面的設計與開設

1.統籌各院系運算思維及或程式設計課程規劃。

2.鼓勵本校專兼任教師新增運算思維及程式設計課程。

3.積極規劃、開設全校性選修運算思維及程式設計相關課程。

4.研議本校運算思維及程式設計課程之學習階段性,並配合各學習階段充實自學課程。

行動方案名稱:三、教師面的培育與延聘

1.延攬教師於全校性選修開設「運算思維及程式設計」相關課程。

2.補助業師費用,協同本校專兼任教師共同授課,支援程式設計教學。

3.規劃辦理資訊教師增能工作坊,藉此培育種子教師,並協助現任教師精進程式設計領域相關教學能力。

4.規劃辦理資訊教學討論會,藉此交換教學經驗以增進課堂經營能力。

行動方案名稱:四、學生面的修讀與參與

1.引導資訊相關學系學生協助教師參與教學活動。

2.鼓勵非資訊相關學系學生修讀相關課程,並於網站上成立自學專區提供學生線上自學資源。

1-4-1學校自訂每年修讀邏輯運算相關課程學士班學生之成長比率
1-5-1學生參與創新創意(業)課程比例成長情形與課程學習成效

(一) 根據「107年度企業雇主對東吳大學畢業生滿意度調查」結果,以提升「國際觀」、「外語能力」為主軸外,並輔以增加「研究發展能力」、「創新創意能力」兩項能力相關課程。108學年度共計新開設21門相關課程提供全校學生選擇,共1,301人次選課,以提升本校學生所需能力,強化多元學習成效。
(二) 共計召開24次共通課程相關會議,包括通識教育中心課程委員會、共通教育委員會、通識教育中心會議等,檢視共通及全校性選修課程,並進行妥善之規劃與調整,以加強課程完整性。
(三) 持續開設「大師講座」、「名師講座」、「特色講座」及「跨領域講座」等類型之優質通識講座課程,共計開設「當代精英的責任與關懷」等27科次,3,338人次修讀。
(四) 透過網路連線及遠距設備,開設「同步、非同步遠距通識課程」及「非同步遠距全校性選修課程」,提供學生更多優質課程之修讀機會。「同步遠距通識課程」共計開設「生物、法律與倫理」等4科次,239人次修讀,「非同步遠距通識課程」開設「簡報美學」1科次,77人次修讀,「非同步遠距全校性選修課程」共計開設「程式與資料結構」等14科次,1,133人次修讀。
(五) 持續推動問題導向式行動學習課程,培養學生發現問題、解決問題之自主學習能力,共計開設「學習策略與創造力」等22科次課程,其中新開設8門課程,共計941人次修讀。
(六) 舉辦「研習工作坊」,聘請業師授課,以充實教師多元教法、提升教學能量,共計舉辦2場次,24人次參加。
(七) 積極舉辦通識推廣活動,鼓勵學生從計畫、執行、反思等過程中學習,共舉辦「語言的藝術:美言愛語啟動幸福人際」等9場次「五育孕完人」系列活動,共計523人次參與。
(八) 招募教學助理協助通識課程及全校性選修課程,除協助課程運行外,亦維持課程品質。且為提升通識教學助理之質與量,訂定教學助理制度、編印工作手冊,並舉辦「通識講座教學助理研習會」、「通識講座教學助理成果發表會」,以培訓優質通識講座教學助理,使充分發揮協助教學功能。