本方案係嘗試將大學生發展理論融入新生第1哩新生定向輔導計畫,透過持續性的定向方案規劃,協助新生順利轉換至大學生活,在最有效益的階段,認識東吳大學,建立角色認知,開展學習發展,達到「學習成功~認識東吳、定位自我、促進學習」的目標。具體規劃執行內容如下:
(1)促進新生與學校的教師、行政人員及同儕產生有意義的連結;
(2)培養新生獨立生活和時間管理的能力,順利轉換到大學生活;
(3)協助新生思考生涯發展的方向與目標,提供平衡的支持與挑戰環境;
(4)協助新生建立學習的方法,調整學習的態度與方向,促進成功學習。
結合學務處、教務處及各學系,從註冊前、註冊後至學期間,規劃整合性及系列性活動課程,協助新生生活適應,清楚目標發展,開展成功大學生活。

行動方案名稱:一、在課程規劃與單位合作上:整合學校資源,跨單位共同規劃

1.籌組工作團隊

2.召開學系、各行政單位等跨單位協調會議

行動方案名稱:二、在活動執行與氣氛經營上:運用學生同儕合作與團體動力方式進行

1.新生週活動學生同儕服務員招募與培訓

2.班級師生團體活動志工招募與培訓

行動方案名稱:三、在第一時間即時掌握上:即時提供各項資訊,表達關懷與協助解惑

1.建置新鮮人資訊網頁及校園資源導覽APP

2.call out關懷新生

行動方案名稱:四、在網路系統規劃運用上: 充實學生資料庫,建立活動資訊網頁

1.開放新生建置個人基本資料

2.建置第1哩活動網頁

行動方案名稱:五、在輔導期程上:從入學前至學期間完善輔導機制

舉辦入學前第1哩新生週活動

針對未參加新生週活動者進行補訓

舉辦新生家長座談會

3-1-2落實具特色之大一新生輔導機制
3-1-3落實學生諮詢機制,協助學生進行職涯探索及生涯規劃(如提供諮詢人員、服務等)

國內外許多高等教育實證研究指出,大一新生的輔導是影響其大學生涯成功與否重要關鍵,其中又以剛入學階段的「新生定向輔導」為最。鑒此,本校於98學年度首開先例,為新鮮人辦理「第1哩新生定向輔導系列活動」。
本方案融入大學生發展理論,透過整合性的定向方案規劃,結合學務處、教務處及各學系,規劃系列性活動課程,協助新生順利轉換至大學生活,認識東吳大學,建立角色認知,開展學習,達到「學習成功~認識東吳、定位自我、促進學習」的目標。
98學年度鼓勵全體大一新生、轉學新生、進修學士班新生參與本活動,參與人數為大一新生人數的70.9%(1956/2759),執行成效良好,廣受學生好評,自99學年度起平均參與率逐年提升,103學年度平均參與率達92.82%(2644/2849),104學年度平均每日參與率則為89%(2606/2928),另,針對未參與學生並於開學後實施補訓,並協請學系加強輔導關懷。
104學年度整體活動課程滿意度平均達4.3分(5分量表),多數新生透過質性回饋表示:參與本活動更能認同校園、了解校內資源、加速融入班級群體,有助於規劃大學生活,第1哩活動課程內容充實、豐富,且對於新生確實有助益,希望學校能持續辦理,嘉惠新生。
「第1哩」迄今邁入第7年,已成東吳的特色活動之一,也是「東吳人」共同的記憶!