【健康暨諮商中心訊】

本校健康暨諮商中心於113年1月16日在雙溪校區普仁堂,舉辦「112-1全校導師輔導知能研習」,研習內容涵蓋111學年度績優導師頒獎,並邀請英文系張綺容助理教授分享有關學生輔導工作經驗,此外也安排專題講座-「特教法修法後大專校院教師不可不知」,邀請國立臺灣體育大學陳添丁主任秘書來和全校師長分享特教修法與重要概念,最後則是分組討論與交流。

111學年總共有15位導師榮獲績優導師獎,分別為中國文學系:涂美雲老師、陳逸文老師;英文學系:許嘉書老師、張綺容老師;日本語文學系:林蔚榕老師、陳相州老師;化學系:王榮輝老師;法律系:林利芝老師;經濟學系:傅祖壇老師、鄭輝培老師;會計學系:蘇裕惠老師;企業管理學系:王超弘老師;國際經營與貿易學系:謝文雀老師;財務工程與精算數學系:周世偉老師;資料科學系:金凱儀老師。健諮中心邀請英文學系張綺容老師分享輔導工作實務經驗,如何透過學生感興趣的事物,與學生建立關係,並分享與學生互動過程中,陪伴、傾聽,及接納彼此的陰暗面之重要性。

在專題講座中,陳添丁主任秘書說明特殊教育法沿革、111學年度統計大專特教學生類別、障礙模式發展脈絡,以及身心障礙者權利公約(CRPD)宗旨與八大原則。其中身心障礙者權利公約為確保所有身心障礙者完整及平等享有所有人權與自由,其重要概念涵蓋以下四點:一、通用設計,確保環境、方案與服務設計,能更廣泛適用於每一個人,無論是身心障礙者與非身心障礙者。二、融合教育,調整教學方法與內容,確保所有學習者皆能在同一系統內學習、擁有公平與參與式的學習。三、合理調整,針對個體特殊情況與需要,進行必要及適當之調整,以達到教育權的實質平等。四、不歧視,不會因為身心障礙而受到歧視。

透過張綺容老師實務工作的分享,以及陳添丁主任秘書的說明、案例的分享、引導實務思考,皆讓與會師長們收穫良多。

【文圖/健康暨諮商中心】