【秘書室訊/校園記者蔣宜薰報導】

你對網際網路型態了解多少?你聽過Web3.0嗎?時下熱門話題如區塊鏈、加密貨幣、NFT都與Web3.0有關喔!由東吳區塊鏈研究社主辦的「東吳鏈愛節」,於2月21日至23日,在城中校區舉辦園遊會。鏈愛節不只邀請校內社團,如咖啡社、調酒社等社團,也有統一證券、呈祥保險經紀人、喜憨兒基金會等金融公司和公益性團體前來設攤,每日有午間社團表演和晚間金融知識講座,豐富多元的活動安排,增加園遊會的能見度和學生的參與率。

網際網路是現代人每天都會接觸到的事情,而Web2.0和Web3.0為當今兩種主流管道。Web2.0像是Google、亞馬遜公司的中心化機構幫助人們去搜尋、紀錄,而Web3.0則如區塊鏈的去中心化機構,任何人都能成為驗證的節點。相較於Web2.0的中心化機構,Web3.0的去中心化機構有何優勢呢? Web3.0因每個人都成為驗證節點此特性,資料較難以被攻擊和竊取,個人資料之安全性即大大提升。Web3.0在人們生活中的影響力漸漸擴大:許多銀行、金融企業開始進軍區塊鏈的領域;美國證管會在今年一月通過比特幣的上市,甚至有國家已將比特幣訂為法定貨幣。由此可知,了解Web3.0相關知識刻不容緩。

東吳區塊鏈研究社創社至今已有五年,社團致力於推廣區塊鏈與財商知識,也帶領社員前去企業參訪,以培訓有助於區塊鏈產業正向發展的活躍人才。東吳區塊鏈研究社現已成為台灣前三大的區塊鏈社團,但此其中的歷程卻不是如結果那般順利,社長李科邑提到最初創社時社員少,為改善此情況,在112年時社團極力與本校教學資源中心合作開設「從零開始學區塊鏈新手班」課程,藉由努力推廣、宣傳,讓學生們有更多管道和資源接觸與認識此新興網路趨勢,社團人數也因此成長至八十多人。

「Web3.0是推動世界的新技術,猶如當初的Web2.0逐漸入侵遍佈我們的生活」科邑社長說。此次舉辦大型活動「東吳鏈愛節」以園遊會的樣貌呈現,邀請學生社團、金融機構和公益性團體共同參與,以及設計金融知識講座,藉由園遊會讓同學們與此產業建立更深的連結。科技的革新不會停止,新興技術如雨後春筍,唯有不斷精進自己的認知、翻新資訊,才能在世界的洪流中乘風破浪。

【文圖/社工三蔣宜薰】