【音樂學系訊】

東吳大學音樂學系學士班100級、碩士班108級鄒佳宏學長入選2024年日本廣島平和文化祭廣島交響樂團承辦之廣島國際指揮家大賽(2024第2回ひろしま国際指揮者コンクール)獲第三名佳績。

廣島國際指揮家大賽每兩年舉辦一次,由現任NHK交響樂團總監、國際知名的指揮家下野竜也(Tatsuya Shimono)創辦,並邀請各地的指揮家、音樂評論家、作曲家等擔任評審。今年邁入第二屆的廣島國際指揮家大賽,共有來自世界各地近百位報名者角逐,分別於8月7到9日進行預賽、準決賽以及8月12日之總決賽,於日本廣島JMS Aster Plaza音樂廳舉行。

大學時期主修小號演奏的鄒佳宏學長,就學期間就曾多次參加全國音樂比賽,屢獲佳績。畢業後經常以客席演奏家的身分活躍於全台各大職業樂團,並入選臺北市立交響樂團之「音樂人才庫」;2015年以銅管五重奏之組合,參加韓國濟州國際銅管比賽,榮獲銅管五重奏組第二獎的殊榮;同年再以主修管弦樂合奏指揮的身分,考入東吳大學音樂學系碩士班,師承江靖波老師。碩士班在學期間多次與本校音樂學系管弦樂團共同演出,表現優異。畢業後仍積極爭取參與國內外進修機會,接受過 Luigi Gaggero、Jorma Panula、林望傑、Karel Mark Chichon、Gábor Hollerung、下野竜也、王雅蕙等知名指揮家之指導。曾與烏克蘭基輔交響樂團、西班牙 Antonio Soler 室內樂團、西班牙大加那利群島愛樂管絃樂團、香港 ProArte 管絃樂團、廣島節慶交響樂團以及巴雀管絃樂團與絃樂團等樂團合作演出。2024/25樂季,通過甄選將擔任國家交響樂團(NSO)指揮助理一職,並長期任教於國立臺北大學管樂團,現亦持續擔任 Taiwan Brass 之小號團員。

談及比賽時的難忘印象,佳宏學長說道,如何掌握與樂團的排練進度規劃、音樂演奏的表現力,以及了解評審的喜好等等,都將大幅影響個人於比賽中的表現,而抽籤順序也經常是賽程中無法預測的變數。學長透露,其實今年參賽的籤運也不是很理想。兩年前曾在上一屆比賽入圍決賽,卻惜敗止步於第一輪的佳宏學長,在這次比賽的過程中,不時會想到前一次的失敗經驗,而造成不小的心理壓力。不過憑藉著過去比賽經驗的累積以及充足的準備、放穩節奏,在進入決賽後的有限的時間內與樂團進行最有效率的排練,最終在決賽中,以第三名的佳績脫穎而出。

此次獲獎,佳宏學長除了獲得優勝獎金、獎牌與獎狀外,接下來亦獲邀至日本與樂團合作演出,期待並祝福未來每場演出場場精彩。近期佳宏學長將有幾場演出,分別為『傳承』-巴雀與歷屆優勝者音樂會,8月23日(五)19:30於新竹縣政府文化局演藝廳,擔綱指揮演出;第二場佳宏學長以小號演奏家身分出席《精緻銅聲IV》Taiwan Brass定期音樂會,8月26日(一)19:30於台北國家演奏廳演出;第三場則是9月17日(二)中秋節在台北誠品音樂廳,學長將指揮巴雀盃決賽音樂會,與屆時入圍決賽的幾位青少年演奏家共同演出協奏曲。