2024年9月14日,學生學習資源組為全英課程隨堂教學助理(EMI TA)舉辦一場專屬培訓工作坊,由東吳大學金瑄桓老師帶領,旨在提升TA們如何進行有效溝通的技巧。工作坊透過有趣的互動和小組活動,讓助教們能夠將理論結合實踐,學習如何在EMI課程中引導學生進行有效率學習。

破冰遊戲暖場 互動促進認識
工作坊一開始從「Human Bingo」破冰遊戲開始,讓每位參與者迅速互相認識。這一環節不僅消除彼此間的隔閡,也為後續活動創造良好的氛圍。

桌遊啟發英文思維 有效運用教學策略
課程接續,金瑄桓老師以桌遊作為引導,TA們分組參與桌遊活動,這一環節旨在通過遊戲啟發助教的英文思維。每組學生體驗不同的桌遊,在遊戲過程中,他們需要理解規則並內化知識,並思考如何表達。

創意海報展示 學會分享知識
活動最後,以小組為單位,使用海報紙和彩色筆,製作圖文並茂的教學海報。每組學生需要向其他小組解釋如何玩他們所體驗的桌遊,這是一個實踐「教學」的環節,讓助教們運用所學,將複雜的概念分解成易於理解的小步驟,達到教學清晰、簡單易懂的目標。

先大再小 溝通更加順暢
金瑄桓老師表示,EMI課程教學需要循序漸進的過程,授課時,要先提供整體大方向的概念(overview)和大綱(outline),然後才將內容分割成小部分逐步剖析。這一過程就像是餵食小寶寶一樣,將一大塊食物(複雜知識)分割成一小塊一小塊(單一知識),讓對方更易於理解和消化。這種方法尤其適用於EMI課程中需要全程使用英文的情境,讓學生不會因語言障礙而感到困難。

滿載而歸 收穫知識與友誼
本場工作坊共34名TA參與,TA們在這次培訓中滿載而歸,參與者對整體活動滿意度達4.7分,並在溝通表達和問題解決面之學習效果認同度皆為4.6分(問卷為5分量表)。質性回饋方面,表示不僅收穫了EMI教學的實用技巧與工作概念,還結識來自不同院系的TA,為未來的教學合作奠定基礎。期許每位參與者能將所學知識應用於未來實際課堂,幫助學生突破語言障礙,達到更高的學習目標,並在教學過程中不斷成長,成為優秀的EMI教學助力。
以下評語擷取自學生回饋問卷內容:
A同學:「透過培訓中了解到如何在全英語授課中與學生溝通,重點不是英文好不好,而是願意使用英文對話,讓學生增進說英文的能力,相比起老師,學生更願意和助教用英文溝通,而且接下來的活動,有讓我們與同組成員共同合作,是一次很充實的TA培訓課!」
B同學:「我認為這次講師以活動的方式,明確的闡述溝通表達的方式才是重點,無論是英文還是中文,學生助理的主要職責還是要和上課的學生們說明,正確且直擊重點的敘說比大量的字詞來的更有效,總之謝謝講師的課程,相信在這學期以及未來作為TA的時候,都能做到簡短且重點的向學生解釋。」
C同學:「老師讓我們以桌遊的方式,來引導我們在遇到問題時,先理解問題,解決問題,再以簡單易懂的方式,解釋給他人,讓別人以簡單的方式理解複雜的問題,相當有趣。此為過往所未有的經驗。」

【文/圖 學生學習資源組】