創新教學的意義包括「新」、「疑」、「放」、「動」。「新」是讓學生產生新思維、新發展;「疑」是讓學生敢於質疑,善於質疑;「放」是放手讓學生自己探索;「動」是動手實踐。由以上的意義可以看出學者們所透露出的訊息是:創新教學應該是完全以學生為主體目標、以學生為著眼點的創新教學。為符合創新教學的理念與目標,本校106年度創新試辦計畫,將過去蒐集的學生學習成效、教師教學滿意度等各項大量異質數據與資料,透過校務研究(IR)進行整合與分析,並為使本校師生成為有如趨勢大師大前研一所提出的「π型人」,具備兩種以上專長的人才,將培訓本校師生進行未來趨勢的探索,進而達到趨勢領航、職人階段之目標。因此,本年度創新試辦計畫,共擬定五大主軸,作為106年度創新試辦轉銜至107年度高教深耕計畫之橋接,以發展本校多元特色,培育為未來而準備的趨勢人才。
五大主軸計畫共計18個重點執行方案,所有執行項目之規劃,有助於改善本校劣勢及減少危機,朝向「培養能因應複雜變局的趨勢人才」之目標前進,計畫主軸及說明如下:
1. 打破系所藩籬,建造影響力學習基地:共6個執行方案
2. 倡導創新教學,精進做中學課程設計:共3個執行方案
3. 程式設計教學,核心能力所學即所用:共3個執行方案
4. 師生國際參與,推向世界的學習舞台:共3個執行方案
5. 以學生為主體,促進教師跨領域交流:共3個執行方案

詹乾隆教務長、胡凱傑學術交流長、王淑芳社資長、王志傑教學資源中心主任

教務處、通識教育中心、人文社會學院、外國語文學院、商學院、法學院、巨量資料管理學院、理學院、教師教學發展組、國際與兩岸學術交流事務處、生涯發展中心、經濟學系、社會學系、中文系