一、 94年已整合學校資源,正式設立「教學資源中心」服務全校師生。中心分設四組,含教師教學發展組、學生學習資源組、教學科技推廣組、教學評鑑研究組,提供專業諮詢、資源與支援。

二、 「教師教學專業發展」強調加強新進教師輔導,並辦理系列教師教學知能研習活動,協助教師改善教學。落實教師教學評鑑與輔導機制,協助教務處,重新修訂課堂反應問卷之類型與內容。

三、 學生的學習輔導工作,關係著學生學習效果之提升;在建立學生學習輔導資源與措施部分,教導學生重視學習歷程及特定的學習活動,協助學生建立對學習的正向態度,幫助他們了解學習困難並提出改善方法,實施基礎課程補救教學及英語線上補救教學措施。

四、 辦理學生中、英文寫作工作坊。建立東吳教學平台與學生學習資源網,鼓勵教師教材上網,加強師生課輔互動,並提升學生自學意願。

五、 教學科技推廣及學生學習輔導部分,皆安排教學助理(TA)協助業務推動與諮詢服務工作。

六、 除開發本校教學與學習輔導等專業課程之相關媒體外,中心亦輔導並協助教師製作各項資訊媒體教材。開發網頁精靈,建置媒體資料庫,協助教師教材上網;改善教學環境,提供網路學習管道。

七、 注重「教與學」研究與發展,改進本校教學評鑑機制及相關配套措施,落實教學獎勵、教師教學評估、並檢討教師升等及淘汰等制度,真正成為教務處之研發幕僚單位。

八、 經營管理「東吳教與學」網站和教與學電子報,內含教師教學專業發展、學生學習資源與輔導、教學媒體教材成果發表、及教學評鑑相關研發等資訊公開,與經驗心得之互動分享。

九、 為東吳教學卓越計畫校內行政業務和系統開發之協調單位,亦是與教育部對口之聯繫單位。「東吳教學卓越網站」更是本校教學卓越計畫申請、管考、經費核銷及對外展示成果,與各校互動交流的窗口與管道。

十、 加強全校導師了解新世代學生之特徵並學習新的互動溝通技巧。讓師長增加正向的互動經驗,也讓學生能感受到師長的真誠與關心,為彼此建立一個優質的師生互動關係,營造一個優質的校園環境。

何希慧 主任