東吳大學於104學年度下學期將退學「雙二一舊制」放寬為「連續二一新制」,這樣的改變可能會讓學生發生二一後的修課行為也跟著改變。連續二一只要避開連續兩次二一即可,二一發生的總次數多寡與退學無關。因此,不僅可能造成後段學生課業退步,他們的修課行為也可能改變。在連續二一制下,學生可能在二一後的次一學期刻意挑選好過與營養的課程,避開不好過的課程,而二一發生後的第二個學期又再恢復正常修課。如此雖可避開退學,但可能增加延畢的機率。本計畫擬以本校101至108學年之校務資料,分析退學舊制與新制下二一發生後的學生修課行為差異。

行動方案名稱:1.資料申請與整理

資料申請

資料整理

行動方案名稱:2.敘述統計分析

計算舊制與新制發生二一後這些學生次一學期與第二個學期的平均所修學分數、平均必修學分數、平均成績、平均及格率,以及所修課程班平均的分數平均與不及格率平均,並做圖或表

計算舊制與新制各學院上述的數據,並做圖或表

行動方案名稱:3.較深入的計量方法分析

所修學分數、必修學分數、平均成績、及格率與所修課程班平均的平均分數與平均不及格率的迴歸分析

報告撰寫

1-1-1學生學習成效之進步情形(學校得依學生特質訂定基本能力及專業知識及實作能力之進步指標)

東吳大學於104學年下學期將「累計兩學期二分之一學分不及格」的退學標準放寬為「連續兩學期二分之一學分不及格」,本研究分析退學標準改為連續二一後,學生是否會策略性地在下一學期減少所修學分以避免連續二一,以及成績在二一後的第二學期因與退學無關,成績是否明顯變差,或是這些一半以上需要重修的學生為避免延畢,在二一後下一學期並未減少所修學分,在二一後的第二學期也盡量維持一定的成績?本計畫發現退學標準改為連續二一後,學生並沒有在發生二一後的下一學期減少選修學分,也沒有在二一發生後的第二學期就放縱自己的課業成績。這可能反映學生也會將避免延畢做為行為決策的考慮,因此未減少下一學期的選修學分,也沒在二一發生後的第二學期放任自己成績變得更差。此外,新制實施後,二一人數明顯上升,雖然東吳大學女生多於男生,但二一學生是男生遠多於女生。這些有二一學生的未來成績又以女生的表現較佳,選修的學分也較多,因此可推論被退學與延畢的機率也較男生低。