行動方案名稱:一、全方位多軌道實習

辦理各式實習職缺說明會

宣傳實習機會並提供學生實習資訊與聯繫窗口

辦理全學期實習課程

辦理暑期實習課程

辦理實習行前培訓課程

學校督導訪視工作

學生實習成果發表

行動方案名稱:二、網路就業博覽會暨徵才說明會

辦理網路就業博覽會暨徵才說明會

行動方案名稱:三、多元學習課程暨證照獎勵補助

跨領域學習課程補助

證照考試報名補助

證照獎勵

證照獎勵系統修改

1-1-1學生學習成效之進步情形(學校得依學生特質訂定基本能力及專業知識及實作能力之進步指標)
1-1-2畢業生就業表現(學校得依不同學門自訂畢業生流向與生涯社會流動、薪資及雇主滿意度之表現指標)
4-1依據各校所選定之「學校發展特色」(如「產學合作」、「國際化(國際交流)」、「研究能量」、「優勢特色」等)所訂績效指標,訂定可檢核之成長目標

生涯發展中心在校園學子的生涯推動上,以「探索」、「參與」、「體驗」、「接軌」四個行動層面為設計,藉由實習行動與校園徵才活動,鼓勵學生身體力行,參與體驗,重新反思在校所學,調整與修正學習方向,改善學習態度,面對不足之所,以多元學習與證照考照方案,協助同學厚植職場實力,為未來轉銜職場做好充分準備。執行成果摘要如下:
【企業實習】
109年遵循教育部1學分80小時實習時數之規定,調整全學期與暑期實習課程內容,全學期實習課程由108年的4學分2門課程調整為9學分3門課程,暑期實習則由108年的2學分1門課程調整為4學分2門課程。
(一)「全學期實習」部分:因受疫情影響本年度停止海外實習,但仍有15位學生於國內各大企業進行全職駐地實習;另有英文系15名、法律系33名、經濟系35名、會計系13名、企管系9名、資管系25名與巨資學院37名,共167名學生於每週在各企業機構進行3-4天的學期間實習。
(二)「暑期實習」部分:提供學生利用暑期進入職場進行1至2個月的工作體驗;109年暑假實習課程共計有31位學生參與。

【網路就業博覽會暨徵才說明會】
面對離開校園邁向職場所產生的角色轉換、就業訊息、能力信心問題,109年度原預定辦理39場徵才說明會,因受新冠肺炎疫情影響,僅辦理12場實體說明會,6場網路說明會;但也因實體活動無法開展,本年度參與線上就業博覽會之企業由108年的43家企業增加為55家企業。此外,自109年4月份疫情急遽升溫開始,並利用社群媒體、電子郵件等方式進行就業訊息傳遞,讓同學瞭解企業徵才所需,反思自身不足。

【多元學習課程暨證照獎勵補助】
109年度共計有317人次利用課餘時間針對次領域、第二專長進行各式學習,擴大自身領域;同時有663人次接受證照考照補助、607人次獲得專業證照或檢定獎勵,藉由接軌職場的各式行動方案,讓校園最後一哩成為青年學子邁向職場的第一哩。