本計畫將逐年更新共通課程架構,尤其將聚焦於「啟發人文素養」、「豐富專業實踐」、「均衡身心發展」之共同必修課程基本素養,整全規劃,藉以強化學生基礎知能。將透過通盤檢討通識課程內容、持續開設優質通識講座、增開問題導向式行動學習課程等三項行動方案,審慎規劃專業與實務社會發展趨勢連結之具體措施,確實養成學生發現問題、解決問題之自主學習能力。預定107年起召開通識教育中心課程委員會檢視共同課程架構,針對現行之必修課程進行檢討。同時,於107學年度開設問題導向式行動學習課程2~3科次,108年度起逐年增加1~2科次之相關課程。

行動方案名稱:一、通盤檢討通識課程內容

彙整校務資料分析中心之畢業生表現相關調查及在校生課程滿意度調查結果

掌握學院需求規劃課程

行動方案名稱:二、持續開設優質通識講座

開設特色、跨領域、大師等講座及名師講座,以強化本校特色

針對優質通識課程增設數位學習模式

行動方案名稱:三、增開問題導向式行動學習課程

規劃開設問題導向式行動學習課程

辦理專業研習活動,提升教師教學能量

引導學生於潛在課程中發現問題,並培養其問題解決能力

1-2-1提升師資質量之具體目標(學校依目前師資結構自訂逐年改善生師比及提升教師專長與授課內容相符程度之目標)
1-2-2教師改進教材內容或開發創新教學方法之比例與客觀教學成效
1-5-1學生參與創新創意(業)課程比例成長情形與課程學習成效

(一)根據「106年度企業雇主對東吳大學畢業生滿意度調查」結果,以提升「國際觀」與「外語能力」作為新開課程規劃方向,共計新開設「認識世界」等7科次相關課程,422人次修讀。
(二)共計召開8次共通課程相關會議,包括通識教育中心課程委員會、共通教育委員會等,檢視共通及全校性選修課程,並進行妥善之規劃與調整,以加強課程完整性。
(三)持續開設「大師講座」、「名師講座」、「特色講座」及「跨領域講座」等類型之優質通識講座課程,共計開設「當代精英的責任與關懷」等21科次,2,973人次修讀。
(四)透過網路連線及遠距設備,開設「同步遠距通識課程」及「非同步遠距全校性選修課程」,提供學生更多優質課程之修讀機會。「同步遠距通識課程」共計開設「生物、法律與倫理」等6科次,368人次修讀,「非同步遠距全校性選修課程」共計開設「程式與資料結構」等11科次,889人次修讀。
(五)推動問題導向式行動學習課程,培養學生發現問題、解決問題之自主學習能力,共計開設「視覺文化藝術」等18科次,1,172人次修讀。
(六)舉辦「資訊教師增能工作坊」,聘請業師授課,以充實教師多元教法、提升教學能量,共計舉辦2場次,35人次參加。
(七)積極舉辦通識推廣活動,鼓勵學生從計畫、執行、反思等過程中學習,共舉辦「大學相聲了沒?-台北曲藝團相聲表演」等9場次「五育孕完人」系列活動,共計770人次參與。