產學實驗園區之設計,成為商學院實踐教育創新的重要實驗場域。透過循序漸進地實驗創新成果,系統性培育學生專屬能力,教師亦可由此創新課程,最終則將創新成果導入企業實務界,並為產業界培育具有實作能力的專業人才。未來商學院將與時俱進地推出創新模組設計,以落實產學實驗成果。透過分年循序漸進的方式即可達成以下成效:
1、協助商學院轉型,由過去的行政協調單位,逐步轉型為教學研究的研發中心角色。商學院不但需持續由產學研究中創新研究內容與教學模組,未來也應朝創新商業模式轉型。思考學校在學費收入與產學投資之外的其他可行模式,以建立獨特的商學價值創造與價值擷取機制。
2、重新定位教師角色,由教授到教練。教師將與業界共同合作,設計研究主題,甚至以共同授課的方式,引導學生由實作中學習。透過循序漸進的演化變革,教師將逐步強化教練的角色扮演,引導學生思考主動學習,而非填充知識的被動學習。同時,教師也能透過與業界的實驗合作,持續創新研究能力與教材內容,達到產學實驗的積極目的。
創新作法:設計學習實驗場域,以產業實驗園區育成未來人才。
1.先導型研究專案,以探索產業需求並提出創新實驗設計。(106年度教學卓越計畫執行內容)
2.開發可行方案,創新學程設計,分階段培育學生專業能力。
3.創新課程推廣,將系統培訓課程精鍊深化,提出進階培訓模組。
4.創業孵育,鼓勵學生籌組創業團隊,投入金融科技等新興領域,以達到創新擴散目的。

行動方案名稱:先導型研究專案,協助創業育成中心成立

協助設立創業育成中心

舉辦以產業為基礎的專題講座/工作坊/演講/研討會/競賽

2-2其他具體特色之作法