依據心理衛生三級預防概念,實施大一新生身心困擾普測篩檢,針對篩檢屬於高困擾學生群部分,先由學系諮商心理師即時進行覆檢瞭解與關懷晤談;其次,針對普測調查結果,召開每學系大一導師會議,提供導師所屬導生之個別身心適應狀況、高困擾學生名單及心理師覆檢追蹤情形等,透過專業諮商心理師與導師之雙管道關懷輔導,強化活絡輔導網絡。
除個別性之學生關懷輔導外,針對班級多數學生之一般性身心困擾需求,以班級為單位辦理班級輔導課程及班級師生互動等方案,以達心理衛生整體性預防與輔導成效。
在提升輔導知能部分,在學生層面,持續透過單位志工、班級幹部、社團幹部等輔導方案,增進同儕帶領者自覺,以發揮關懷、預防、轉介之第一線功能;在教師職工層面,透過舉辦全校性輔導研習課程,或直接走進學院(系)合作舉辦相關導師研習等方案,強化教師、導師及行政人員等之輔導知能。
此外,為鼓勵並肯定長期用心耕耘之優良導師,藉由學生與學系公開推薦與選拔的方式,表揚優良導師在輔導上的傑出貢獻。

行動方案名稱:(一) 學生身心困擾普測篩檢與班級輔導活動方案

實施學生身心困擾普測篩檢

推動導師班級團體輔導活動

行動方案名稱:(二) 學生同儕輔導活動方案

辦理心衛推廣志工訓練

推動各類學生同儕輔導訓練活動

行動方案名稱:(三) 教師多元輔導知能研習及導師獎勵方案

實施各類導師輔導知能研習活動

辦理優良導師獎勵活動

3-1-1建立全校學生(含大一新生)輔導機制,其中大一新生接受輔導比率應達99%以上
3-1-2建置學習成效不佳學生預警、輔導及追蹤措施,其中受到預警學生接受輔導比率應達85%以上,接受輔導後有效提升學習成效者應達90%以上
3-1-3建立整合學習及生(職)涯輔導制度,如:建立學生學習歷程檔案、生涯發展帳戶、學生學習成效資料庫、生涯輔導諮詢或專業成長制度等

推動各式導師輔導研習,帶動學系導師參與熱誠與意願,投入輔導活力,提升輔導能量,強化校園輔導網絡。其中,「學院導師輔導研習」依學院需求差異設定主題,研習內容除增加交流外,也強化學務處與教學單位間的合作。106年度共舉辦10次導師研習,515人次參與,活動整體回饋為4.6分(5分量表)。
持續辦理導師班級共同課程、師生團體互動及班級幹部同儕座談等,增強同儕支持和導師關懷,促進師生互動、營造校園溫馨氛圍。106年度在導師班級共同課程部分,執行「學習促進」、「身心適應」、「生命關懷」、「服務學習」、「正向領導」、「職涯探索」、「職場認識」、「職前訓練」等主題,因應計畫調整,原每位導師皆可申請改為一系申請一場,全校25學系計辦理17場次團體輔導活動,1,404人次參與,活動整體回饋4.5分(5分量表);師生團體互動部分,互動方式包括「聯誼凝聚」、「班級會議」、「選課輔導」、「校外參訪」、「主題演講」等,全校25個學系計辦理483場次,20,677人次參與,活動滿意度為4.4分(5分量表);班級幹部同儕座談部分,協助同儕幹部學習正向思考與情緒調適能力,透過互動,傳達給周遭的同儕,共同營造正向與支持的校園氛圍,106年度舉辦5場次、305人次參與、活動整體回饋為4.67分(5分量表)。
依據「東吳大學獎勵優良導師辦法」,設置「優良導師評選委員會」,106年5月辦理105學年「熱心導師」推薦活動,除以電子公告、海報外,另發函各學系以及各班班代,請其推薦,學生寫出導師對同學們的關心、以及平日互動所傳遞的價值觀,對於導師的溫暖親切及熱心的關懷與輔導予以肯定與感謝。本次學系共推薦25名,導生推薦33名,但其中有3名教師同時為學系及導生所推薦,有55名導師,於106年11月評選出37名。「績優導師獎」:106年6月進行105學年度「績優導師」評選,學系共推薦18名導師,電話訪談被推薦導師之導生,以瞭解導師工作的輔導事蹟,問卷結果提供委員評選參考,共選出13名績優導師。