生涯發展中心在協助學生規劃職涯發展共分4個階段,包含探索階段、行動階段、聚焦階段、接軌階段,透過學生自我檢視、自我反思、自我規畫、自我增值歷程,協助學生職涯分流,達到充分發展的目的,其內容分述如下:

(1)探索階段
透過本校第1哩新生定向輔導方案,開設「生涯概念」輔導課程,全年級大一新生全部參加,其目的在於啟蒙學生對大學階段生涯發展的基本概念,並鼓勵學生自大一時就開始初步規劃自己的生涯發展,促進學生初入大學時,即能夠積極努力、負起學習的責任。並於課程中推廣e-portfolio系統,鼓勵學生善加運用系統資源,完整記錄個人學習經歷。
舉辦大一學生CVHS生涯發展輔導普測,協助大一學生了解個人特質與學系發展出路間之關聯,以利其規畫大學時期之學習與發展。學生可於活動過程中,直接得知個人測驗結果並聽到講師解釋,本中心彙整班級及學系學生測驗資料,分析撰寫學系測驗結果報告,做為提供學系規劃學生生涯輔導之參考。

(2)行動階段
近年來就業市場呈現證照化的趨勢,部分證照已成為就業之基本門檻。而在各專業領域中,相關證照亦為求職所必須。協助在校學生取得專業證照,實已成為提升畢業生職場競爭力的法門。

(3)聚焦階段
當學生已具備初步生涯發展概念後,我們設計一系列的覺知方案,包含辦理大三學生UCAN職業興趣與職能評估普測,協助學生具體了解自己感興趣的產業職務,並評估個人職能發展情況,以積極培養自己需要加強的能力,並提供生涯諮商諮詢,針對學生個人之困擾或疑惑,進行深入且個別性的晤談,協助學生面對並處理生涯職涯發展之困難,發揮個人之能力與優勢。
在此階段企業實習(產學合作)是學生畢業前累積工作經驗的重點,找到可適性揚才及投入熱情的行業,更是許多大學生的目標。企業實習的主要目的在提供學生至與其專業能力或興趣有關之職場,預先做見習與培訓,初步了解未來進入職場後的工作環境及內容,評估自身的優、劣勢,更可釐清自己在職場上適合的職務。因此,企業實習除可提供理論與實務相互印證外,讓學生與職場實務有直接的接軌,未來將更朝向建構實習學分化制度,透過學分課程的設計,將更吸引學生進行實習,亦能夠將企業與學校的力量相輔相成,共構一個更好的實習環境。

(4)接軌階段
為提升應屆畢業生之就業力與增強職場適應,持續辦理「最後一哩-職場轉銜培育」系列活動。106年度規劃「社群與自媒體應用工作坊」、「職涯趨勢解析講座」、「模擬面試班」等就職輔導相關活動,以協助其由學校順利轉銜職場。

現今我國大學生尚未確定生涯目標的人數皆不在少數,尤其探索性未定向的學生所佔比例較以往有增加的現象。也有多位學者專家的研究顯示,大學生普遍有生涯諮商輔導需求,因為缺乏對自我與外在工作環境的認識與瞭解,對於未來職業的選擇感到徬惶失惜。生涯發展中心以「目標導向」為設計概念,加上參考校內外生涯導引相關活動,希望能夠引導學生自主學習與規劃,並籍由自我設定促使達到目標而付出行動,培養自我管理、企畫、溝通協調、團隊合作及執行能力,直接強化就業能力,以達畢業即就業的目標。

行動方案名稱:1.強化生涯發展能力與提升個人生涯認知。

籌畫並辦理大三學生UCAN職業興趣及職能普測,及進行測驗結果統計彙整

籌畫並辦理大一學生CVHS生涯發展輔導普測,及進行測驗結果統計彙整

規劃辦理新生第1哩生涯課程

行動方案名稱:2.提升學生就業競爭力辦理證照獎勵及輔導方案

學生申請專業證照輔導獎勵

籌畫並辦理證照獎勵課程

行動方案名稱:3.蒐集學生整體經歷納入個人學習歷程e-Portfolio系統

蒐集學生整體經歷

行動方案名稱:4.提升生涯發展輔導機制接觸面

於網站建立學生實習專頁

宣傳實習機會並提供學生實習資訊與聯繫窗口

擬訂實習補助計畫

執行學生實習補助計畫

辦理帶學分實習課程

學校督導訪視工作

學生實習成果發表

行動方案名稱:5.職場轉銜培育

辦理「最後一哩-職場轉銜培育」系列活動

編製課程成效調查結果分析報告

進行培訓活動規畫及準備

3-1-1建立全校學生(含大一新生)輔導機制,其中大一新生接受輔導比率應達99%以上
3-1-3建立整合學習及生(職)涯輔導制度,如:建立學生學習歷程檔案、生涯發展帳戶、學生學習成效資料庫、生涯輔導諮詢或專業成長制度等
3-1-4提升校內職輔單位之功能與成效
3-1-5協助學生至業界(見)實習並建立全校性實習輔導機制
3-2-3提升就業競爭力或提升學生取得專業證照比例之措施

生涯發展中心於今年與校友企業合作,建置「東吳人就業實習平台」,除正式職缺外也藉以宣導職場實習機會,平台同時配合校友資源、政府規劃,並同步進行實習體驗計畫,鼓勵學生參與職場實習,同時針對無學分的興趣實習與選修學分實習,藉由補助鼓勵學生積極參與,並與學院合作,開拓多個NGO組織與政府單位,洽談實習工作,安排學生前往實習,例如馬來西亞人民公正黨、考試院、考選部、中華經濟研究院、國內公民監督國會聯盟、台灣冤獄平反協會、法律扶助基金會和國際研究院文教基金會等機構組織。本年度(106年)7-8月暑期無學分與選修學分實習人數達228人,相較於105年123名學生參與,成長率為185%。
在國際參與部份,透過中心募集、政府計劃、學系合作與校友資源,106年度共71家海外企業提供實習職缺,如越南昶勇企業股份有限公司、日本藤田觀光株式會社、上海證券交易所、大陸各家知名銀行等,相較105年20家海外企業成長近4倍,學生海外實習計有107名,相較105年25名學生參與,成長率達328%。