【健康暨諮商中心訊】

為持續推動導師制度與提升導師學生輔導知能,本校理學院與健康暨諮商中心於113年1月15日在雙溪校區R0512會議室,共同舉辦「新世代學生特質及輔導技巧」講座,邀請楊聰財精神科醫師來和理學院師長分享新世代學生特質與互動方式。

楊醫師說明新世代學生的特徵及挑戰有以下三點:一、成長在數位科技快速發展的時代,可能會對外貌、成就和生活方式有過高的期望,增加焦慮與自我評價的壓力。二、面對外來不確定性,包括職業發展、環境問題和全球經濟動盪。三、更願意談論精神健康問題,但也更容易感受到焦慮、憂鬱等,需要學習如何辨識並處理,以及如何尋求專業協助。鼓勵師長可教導學生簡單的壓力管理技巧,如深呼吸、冥想、時間管理和目標設定,以及教導學生重視自我認識和自我關懷。

與會師長們表示此場研習收穫良多,透過楊醫師分享,對於新世代學生有更多的理解並釐清許多輔導觀念及心態的調整。

【文圖/健康暨諮商中心】