【商學院國際商管學程訊】

掌握全球政經變化最新脈動,智榮基金會、美國雷鳥全球管理學院以及東吳大學首度聯手打造「台灣企業全球佈局:善用國際戰略思維,在美開創產業優勢」菁英班,邀東西方重量級人物擔任講師,包含前副總統呂秀蓮、前內政部長李鴻源教授、台灣銀行董事長呂桔誠以及雷鳥管理學院國際觀研究中心主任等。

宏碁集團創辦人、智榮基金會董事長施振榮於菁英班開幕致詞時以「新王道-創造價值、利益平衡及永續經營」點出他對於領導人的基本信念。施董事長也表示,「建立國際觀」與「洞悉國際市場法規」為企業立足國際市場並開創優勢的重要關鍵。面對新一波台灣企業國際化的腳步,國際管理人才不足的問題已逐漸浮現。因此,智榮基金會、雷鳥全球管理學院、東吳大學在去年7月即簽署了三方合作備忘錄,藉由攜手提供系統性的跨文化溝通與領導等培訓,協助企業或外派人員,深入瞭解海外市場,實踐和諧的跨文化管理並培育國際人才。

本次菁英班第一天課程由安永聯合會計師事務所林宜賢執業會計師、台灣銀行具長期駐外經驗的王迪康經理,以及國立台灣大學土木系李鴻源教授(亦為東吳大學端木愷校長講座教授)分別講授「跨境稅務合作-台美稅務協議解析」、「企業跨足海外與銀行融資」、「經濟發展與氣候變遷的挑戰-給台灣2030的備忘錄」三場專題;下午則由現擔任東吳講座教授的三位師長-呂秀蓮前副總統、李鴻源教授,以及台灣銀行呂桔誠董事長以「台灣國際化的挑戰與機遇」為題進行分享與綜合座談;第二天課程則由雷鳥管理學院特聘教授兼國際觀研究中心主任 Dr. Mansour Javidan針對「Understanding Cultures of the World」進行分享,搭配分析評測工具之應用,使學員得綜觀瞭解全球思維(Global Mindset)概念及其在領導跨文化數位轉型中的關鍵作用,進而使企業組織、人事與系統流程相互配搭,於國際市場展現產業優勢,開創新商機。

本次菁英班參與成員涵跨科技業、行銷、國際貿易、保險等企業高階經理人與代表。為厚植學生國際職場就業競爭力,學院更特別獎助本校15名學生參與菁英班課程。獲獎學生表示,參與本次菁英班最大收穫為:自平時幾乎無法接觸到高端產官學界人士學習到專業知識與國際經驗,大幅其提升國際視野;更認識了來自資訊、金融、貿易等不同領域的高階經理人,能與其進行交流意見是相當難能可貴的經驗,希望有機會能夠再次參加相關課程。

【文圖/江怡靜秘書】