去年我們已經成功的利用IOTA的tangle區塊鏈平台,成功的打造一個高度實驗性的東吳幣,能夠讓我們低成本且高效率的信任數據,然而要真正地走向應用,發揮出應用方面的最大價值,必須為各跨領域的人才知識與需求集成創新,並與現有的系統整合來達到良好的效益。因此,從課程面上,我們融入領論與實作應用於在跨領域教學中,讓人文社會領域的學生具備資訊能力及科技應用素養;從創新創業面上,我們期望能將先前所打造的區塊鏈環境,通過雲計算、人工智能、大數據和物聯網融合發展,通過基礎理論研究和技術落地推動融合創新,以「落地」實現於小社會的校園中,藉由小主題的概念驗證出發,進而延伸與企業界合作,將來廣泛用在智慧城市、智慧製造、健康醫療、供應鏈金融等重要應用場景。

行動方案名稱:舉辦首屆融合創新創業永續發展應用競賽

安排創新創業永續發展工作坊及講演

舉辦融合創新創業永續發展應用競賽

行動方案名稱:多元智能永續校園建置計畫

開發校園應用服務DAPPs: 互助證明

開發校園應用服務DAPPs: 智慧合約

行動方案名稱:打造落地應用

與專業相關人士共同思考創造價值並設計科技應用方向

開發並實做落地應用

1-1-1學生學習成效之進步情形(學校得依學生特質訂定基本能力及專業知識及實作能力之進步指標)

1-3-1學生跨領域學習比例成長情形
1-5-1學生參與創新創意(業)課程比例成長情形與課程學習成效
3-1-1由學校自訂深耕在地,對區域產業、教育、生態保育、民主發展、長期照護、社區文化或城鄉等議題投入學校能量,促進在地活化,實踐社會責任之可檢核之成長目標
4-1 資據各校所選定之「學校發展特色」(如「產學合作」、「國際化(國際交流)」、「研究能量」、「優勢特色」等)所訂績效指標,訂定可檢核之成長目標

從課程面(第二專長與工作坊)上,我們融入領論與實作應用於在跨領域教學中,讓人文社會領域的學生具備資訊能力及科技應用素養;從創新創業面上,我們期望能將先前所打造的區塊鏈環境,通過雲計算、人工智能、大數據和物聯網融合發展,通過基礎理論研究和技術落地推動融合創新,實現於小社會的校園中。我們也重視社會設計,因此透過東吳大學第一屆創新融合永續實踐競賽,激發學生對於社會、環境與生活的省思,利用創意思考與資通訊的輔助,藉由小主題的概念驗證出發,創造出有利於人們未來的生活,甚至進而延伸與企業界合作,打造更具有「落地」實現的機會。本計畫透過跨域講習及工作坊讓學生們開始去觀察社會以及所生活的環境,懂得利用智慧聯網的方式來收集與分析資料,進一步透過競賽的方式讓學生主動思考改變的議題,產生追求改善目標的動力,透過動腦創意思考、動手實作以及學習團隊合作,讓構想能有所用並看到自我的價值。