為了解畢業生之就業現況和流向,並由其工作表現了解畢業生是否能學以致用,故持續辦理長期追蹤畢業生流向調查與即時回饋學系課程資訊。針對畢業滿1、3、5年之「畢業生對母校暨就業滿意度調查」,為提高調查回收率,除過往一般電訪調查外,藉由過往多元調查管道的建立,110年將以APP推播與社群媒體推送機制的網路調查為重點,在不打擾校友的狀況下,除提升流向調查回收率,亦提供校友聯繫關懷,強化校友與母校間的連結。
同時進行「企業雇主對東吳大學畢業生滿意度調查」,了解企業雇主對東吳大學畢業生各項就業力技能與工作表現的滿意程度,以及該企業對員工各項就業技能的重視程度,以此結果改善或增加相關課程、輔導機制,以提高東吳大學畢業生就業力。
前揭二項調查結果將進行IR校務分析,與學生在校長期學習成效問卷、UCAN施測結果、校園活動經歷狀況、就業職涯活動參與情形…進行綜合性分析,以協助作為辦學及校務發展改善,並提供各系所課程規劃調整參考。

行動方案名稱:一、建構多元調查管道提高調查率

問卷調查系統維護與修改

行動方案名稱:二、培訓電訪團隊

招募電訪員並進行電訪訓練課程

行動方案名稱:三、畢業生流向追蹤調查實際階段推動作法

畢業生流向暨對母校滿意度調查

企業雇主對東吳大學畢業生滿意度調查

行動方案名稱:四、優化系統問卷

優化系統問卷

行動方案名稱:五、IR校務分析

統整調查結果進行IR校務分析

行動方案名稱:六、學系運用資料

利用IR校務分析資料檢討課程規劃調整

1-1-1學生學習成效之進步情形(學校得依學生特質訂定基本能力及專業知識及實作能力之進步指標)
1-1-2畢業生就業表現(學校得依不同學門自訂畢業生流向與生涯社會流動、薪資及雇主滿意度之表現指標)
1-2-2教師改進教材內容或開發創新教學方法之比例與客觀教學成效

本校辦理「畢業生流向追蹤調查」與「企業雇主對東吳大學畢業生滿意度調查」,是為了解畢業生之就業現況和流向,並由其工作表現了解畢業生是否能學以致用,故持續希冀藉由畢業校友與企業雇主對本校之回饋,提供學系作為教學、課程改善與輔導機制調整之依據,以強化學生未來職場競爭力。
(一)畢業生流向追蹤調查
1.畢業滿一、三、五年平均回收率含境外生為72.95%,不含境外生為74.90%。相較於109年全國回收率(不含境外生)71.17%,高出3.73%。
2.畢業生認為學校最需要幫助學生加強培養之能力,畢業滿一、三、五年學士班、碩士級以上畢業生為「專業知識、知能傳授」;畢業滿一、三年進修學士班畢業生為「語言學習」,畢業滿五年進修學士班畢業生為「專業知識、知能傳授」。
(二)企業雇主對東吳大學畢業生滿意度調查
對東吳年輕校友整體工作上表現,最滿意的特質為「工作紀律、責任感及時間管理能力」;尚需加強的能力為「創新能力」。

110年有24個學系針對109年調查報告進行相關討論。本校於此計畫中藉由「培訓學習」與「回饋機制」面向,融合在校學生的學習與認同、校友服務深度擴展等多個目標取向。110年依循防疫措施指引下,進行電訪,從學生訪員回饋量表顯示,認同校友服務電訪工作的意義性高達4.39分(5分量表)。