巨量資料領域首重將資料處理與分析之理論與技術發展推廣到實務應用,洞察各領域與行業應用中資料之顯性與隱性知識,並取得各種應用領域之實際成果與延伸效益。東吳大學巨量資料管理學院本著此精神辦學,延攬相關之教師與講座並積極與產業界合作,本院以全球問題之巨量資料研究分析、雲端運算系統與社會科學整合為主要研究方向,以提供財經商情、企業營運、社會政策、區域問題與全球變遷各領域之相關資訊為目標。透過此計畫的進行,學院將針對學生的學習與老師的教學,規劃更實務的跨領域課程,並以區塊鏈教學創新為軸心,進行校內跨學系的合作開課與研究,活化學生學習動機,在知識學理的實踐中強化學生實戰能力,同時透過與企業共同開課、簽訂產學合作計畫、建立企業實習制度,深化與企業的合作面向,培育跟得上時代的跨領域整合型人才,實現大學社會影響力之應用服務計畫。

行動方案名稱:1. 以區塊鏈教學創新為軸心,與校內其他系所合作開設跨學系跨領域課程

課程安排與規劃

區塊鏈開設課程

行動方案名稱:2. 與企業合作共同開課、簽訂產學合作計畫、建立企業實習制度。

企業工作坊

企業實習

簽訂產學合作與企業實習

行動方案名稱:3. 透過創新的區塊鏈教育實作,建立東吳大學「貢獻值」代幣生態系,發展學校特色並落實大學社會影響力

發展東吳大學「貢獻值」代幣生態系

建立學生社群,開發各種校園應用服務DAPPs

行動方案名稱:4. 學院與大數據專業單位合作部署IOTA區塊鏈平台

建立東吳大學「貢獻值」代幣整合平台

部署IOTA區塊鏈平台

1-1-1學生學習成效之進步情形(學校得依學生特質訂定基本能力及專業知識及實作能力之進步指標)
1-2-2教師改進教材內容或開發創新教學方法之比例與客觀教學成效
1-3-1學生跨領域學習比例成長情形
1-5-1學生參與創新創意(業)課程比例成長情形與課程學習成效
2-1-2學習端:建立弱勢學生學習輔導及陪伴機制,落實對弱勢學生整體學習歷程關照
2-1-3經濟扶助:引導學校建立外部募款基金,讓經濟弱勢學生能安心學習,並能及早與職場連結
3-1-1由學校自訂深耕在地,對區域產業、教育、生態保育、民主發展、長期照護、社區文化或城鄉等議題投入學校能量,促進在地活化,實踐社會責任之可檢核之成長目標
4-1依據各校所選定之「學校發展特色」(如「產學合作」、「國際化(國際交流)」、「研究能量」、「優勢特色」等)所訂績效指標,訂定可檢核之成長目標

任何難題只要套上「去中心化」、「區塊鏈」就能解決?不再錯認區塊鏈是萬靈丹,不為區塊鏈而區塊鏈的學習,新的應用情境必須跳脫現存的使用框架來創造發想,從Web 2.0到Web 3.0。我們用108-2學期來實作出SCOIN生態系DAPPs。校園中無法用法幣定價的勞務交換,SCOIN新的應用情境就悄然而生,透過SCOIN中央銀行數位系統分析,就能知道校園中互助互惠如何進行。

1. 以 IOTA 建構東吳大學的「貢獻值代幣」雲端交易系統。
2. 透過課程發展出由學生社群所開發的校園應用服務 DAPPs。
3. 帶領學生經營東吳 AWS Educate 與 SCOIN 社群。
4. 與企業共同開課,深化與企業的合作。