108學年度本校已正式實施「思維方法」、「生命關懷」兩大新領域之共同課程,為進一步落實培育學生「啟發人文素養」、「豐富專業實踐」、「均衡身心發展」三大通識基本素養之教育理念,通識教育中心擬通盤檢視歷年實施之共通課程架構,持續研擬素養與能力導向之共通課程的設計與規劃,以營造優質通識教育園地,達到本校培養學生成為全人之教育目標。為使新期程之共通課程架構能凝聚校內共識,本單位將透過「通盤檢視現行共通課程,研議新架構實施內容」、「舉辦相關研習活動,促進教師專業成長」、「分析現行共通課程執行成效,持續追蹤並改善教學」三項行動方案縝密規畫,培養學生具備解決問題能力、獨立思辨能力與溝通協調能力等21世紀關鍵力,以符應本校新世代人才培育計畫。

行動方案名稱:1.通盤檢視現行共通課程,研議新架構實施內容

召開課程相關會議徵詢校內外學者專家意見,檢討現行共通課程

依據教育部規劃之人才培育需求,規劃新期程共通課程架構,研議下一期程共通課程架構。

行動方案名稱:2.舉辦相關研習活動,促進教師專業成長

辦理專業研習活動

鼓勵教師研發教材教法、創新教學內涵

行動方案名稱:3.分析現行共通課程執行成效,持續追蹤並改善教學

持續分析「生命關懷」、「思維方法」之前測、後測問卷

彙整現行課程修讀情形,作為新架構之規劃借鏡

1-2-1提升師資質量之具體目標(學校依目前師資結構自訂逐年改善生師比及提升教師專長與授課內容相符程度之目標)
1-2-2教師改進教材內容或開發創新教學方法之比例與客觀教學成效
1-5-1學生參與創新創意(業)課程比例成長情形與課程學習成效

(一) 109年度共召開2次課程諮詢會,邀請「生命關懷」、「思維方法」二領域之正式課程授課教師提供諮詢建議,並進行教學心得分享。
(二) 研議110學年度新期程共通課程架構,共召開6次課程相關會議徵詢校內外學者專家意見,檢討現行共通課程之時代意義。
(三) 完成4份共同課程「生命關懷」、「思維方法」之前測、後測問卷分析,作為課程修正之依據。
(四) 依據教育部規劃之人才培育需求,研議新期程共通課程架構,由三級課程委員會及教務會議審議核備完成「東吳大學110學年度入學新生共通課程架構及實施內容」,預計於110學年度正式實施。