反思寫作是一種學習方法,透過文字的撰述協助思考的開展,甚而深化思考層次。本計畫擬在日語閱讀課程中導入反思活動,以108年度計畫為基礎,比較撰寫語言對於反思寫作質量的影響、精進指導反思寫作之步驟與實踐、建置反思寫作內容之評量架構等三項行動方案,確立反思寫作活動運用在外語教學領域之可能性,藉此強化學生持續性思考的習慣,並且能夠逐步將此思考過程連結至對於個體知識、信念與態度的重整、修正與開創。

行動方案名稱:一、比較撰寫語言對於反思寫作質量的影響

建置以中、日語所撰寫之反思寫作學習單檔案

就產出量、反思內容、反思成效等面向進行比較

行動方案名稱:二、精進指導反思寫作之步驟與實踐

召集有意願從事自主學習之學生進行指導

藉由學習檔案確認反思活動成效

行動方案名稱:三、建置反思寫作內容之評量架構

設計評量方式以便檢核學習表現

1-1-1學生學習成效之進步情形(學校得依學生特質訂定基本能力及專業知識及實作能力之進步指標)

本計畫嘗試將反思寫作教學融入課程中,從強化學生對周遭環境的觀察與感受力出發,練習與自我對話,除了希望對於充實文章內容有具體助益外,進而幫助學生將此經驗連結至思考習慣之建立,以培養學生具備未來關鍵能力。具體執行方式為「透過比較撰寫語言對於反思寫作質量的影響」、「精進指導反思寫作之步驟與實踐」、「建置反思寫作內容之評量架構」等三項,觸探反思寫作活動運用在外語閱讀教學領域之可能性。
結果發現: 由於多數學生採取語言對譯方式撰寫學習單,因此無法判斷使用語言之差異對於反思寫作質量的影響;其次,在前期執行基礎上,計畫團隊在期初提醒學生容易誤解學習單上提問的項目,發現學生思考的方向不再侷限於對於語言知識能力提升的層次;最後,我們認為新的評量指標以質量的提升作為評價重點,利用以「描述」為主、同時又可量化學習成效的評估表格(Rubrics)來呈現學生的學習成果,透過指標的描述,讓學生理解目前的所在位置,以及接下來可以努力的方向,以逐步打造寫作課程的階段性與系統性。