線上學習儼然已成為現今最重要的進修型態之一,網路上課程種類五花八門,一指就能帶我們瀏覽全球的線上課程,不必身入其地,也能身歷其境。因此,如何提升線上學習的質與量、精進數位教材,成為有品質的線上教學名校,已是目前各校積極努力的方向。

本計畫以「打造優質數位教學支持體系」為理念,「優化數位教與學管道,提升SCU數位教學之整體能量」為目標,整合校內既有之線上及實體軟硬體資源,優化數位教材,提供友善之數位教與學環境;同時整合本校師生人力資源,落實數位人才培訓計畫,除了藉此協助教師發展多元教學專業,亦提供學生第二專長養成及跨域職涯培訓。期待透過上述努力,以提升東吳大學數位教與學能量,全面打造東吳數位學習品牌。

行動方案名稱:方案一:強化數位課程推廣

數位課程(含數位教材、遠距課程、磨課師課程)推動與執行

學生自主學習之推廣執行

定點定時專人服務

線上預約專人服務

服務意見調查回饋

1-2-2教師改進教材內容或開發創新教學方法之比例與客觀教學成效
1-3-1學生跨領域學習比例成長情形

本計畫以「打造優質數位教學支持體系」為理念,「優化數位教與學管道,提升SCU數位教學之整體能量」為目標,整合校內既有之線上及實體軟硬體資源,優化數位教材,提供友善之數位教與學環境;同時整合本校師生人力資源,落實數位人才培訓計畫,藉此協助教師發展多元教學專業,亦提供學生第二專長養成及跨域職涯培訓。盼透過上述以提升東吳大學數位教與學能量,全面打造東吳數位學習品牌。本年度各方案推動成效重點如下:
強化數位課程推廣
為使推動機制更臻完善,並貼近申請者需求,定期參考過去執行成果,重新檢視各項申請流程暨表單設計,確實建立制度流程,同時精進資訊傳遞管道,務使相關人員確實掌握最新資訊。除相關補助外,亦提供器材借用、軟體諮詢、辦理教學操作工作坊以及提供教學助理補助,以協助教師製作數位教材並維持課程品質。
精進數位平台維護
維運與升級東吳Moodle數位學習平台系統,並了解目前各大專校院使用的系統及狀況,藉以不斷精進校內數位平台功能與介面,使其符合數位潮流與教學需求,並持續開創多元化的數位平台環境,活化數位教學品質。
擴展數位科技支援
提供教師,多媒體教材製作之科技設備、設施與支援;提供學生,最豐富多元之校園影音資訊。
提升數位空間輔助
持續維運兩校區未來教室、遠距教室及虛擬攝影棚,為活絡攝影棚使用頻率,提供專業人力協助教師製作,亦開放各單位參觀及跨單位合作錄製影片,讓校內更多師生、同仁接觸虛擬攝影棚,提升其空間使用效益。
數位TA培訓與支援
以培訓數位人才為導向,積極推動學生在發展專業學科領域外,以興趣為發端培養第二專長,透過協助校內教師製作數位教材之方式,提供學生實際操作學習,增進技能經驗,如:影音錄製、影片剪輯、數位教學設備操作等,並尋找業界專業講師進行職能講座或辦理培訓工作坊等活動,落實學生跨領域學習,提升影音傳播媒體及科技資訊之技能,厚植第二專長實力。
導入智慧數位服務
提供全校教職員生更迅速且智慧化、人性化的服務,了解諮詢者問題進而儘速處理,有效提升服務品質以及工作效率。