本計畫將奠基在過往執行計畫的基礎上,持續完善與活化「校務資料分析中心」組織,並以成為校務決策輔助角色為目標,透過資訊科技技術整合校務資料及建置校務資訊智能平台,提供視覺化平台介面使校內同仁能取得敘述性統計結果,並依相關結果深入探究議題研擬校務研究專案,以提供校內單位相關資訊進行各項決策作為參考,進而落實形塑以實證資料為本的校務決策文化。

行動方案名稱:一、開發大數據校務資訊智能平台功能模組

二期重構範圍確認與開發

二期系統驗證、交付

系統版本更新維護

行動方案名稱:二、全校資料市集建置(Data Mart)

施行校內校務研究獎補助辦法

支援校內單位校務研究資料申請案

資料市集資料維運與更新

觀測校務資料使用行為

行動方案名稱:三、強化中心智庫機能

維持中心人力資源

校務研究專業素養與知能提升

校務研究專案執行

行動方案名稱:四、落實校務研究資訊公開傳播與分享

辦理校務研究研討會及工作坊

參與徵稿式研討會等校務研究交流活動

提出各式校務研究年度及專題報告

促進校內各單位校務研究機制之建立與跨單位交流

優化校務資料分析中心公開資訊網頁

行動方案名稱:五、 多元化現有資料取得模式既改善資料品質

監測校級問卷品質

改善與增修問卷題目

逐步建構多元驗證機制

資料整理與品質確保

1-1-1學生學習成效之進步情形(學校得依學生特質訂定基本能力及專業知識及實作能力之進步指標)
1-2-2教師改進教材內容或開發創新教學方法之比例與客觀教學成效

本年度各行動方案推動成效重點如下:
一、開發大數據校務資訊智能平台功能模組
完成第二期學務系統改版及第三期系統開發。第二期改版重點為學務處所屬單位資料相互串接,以及學務與教務資料串接。完成改版之模組包括住宿模組、群育模組、德育模組、健諮模組、UCAN模組等五項。另外為進行第三期系統開發,於109年開始規劃與需求訪談。
二、全校資料市集建置(Data Mart)
本校校務研究資料及資訊管理原則(含申請文件)業於108年度經行政會議通過並報請校長發布施行。本年度依循管理原則,接受校內單位申請校務資料,以進行分析研究。本年度共計接受五件資料申請案,皆已完成資料交付程序,申請單位並陸續繳回研究成果進行存檔。另,持續規劃本校之校務研究獎補助辦法。
三、強化中心智庫機能
本年度共聘任6名專兼任校務資料分析中心人員,執行校務資料分析業務工作,並邀請校外具有校務研究或資料分析專業之人員擔任諮詢角色。另,本年度中心共計舉辦5場校務研究相關之講座與教育訓練,並參與校外3場校務研究交流活動。
四、落實校務研究資訊公開傳播與分享
為推廣校務研究,形塑實證為本之校園文化,除辦理校內跨單位之校務研究經驗分享,並建置東吳大學公開資料平台,將校內外相關公開資訊以視覺化方式呈現。
此外,持續辦理「Python文字探勘工作坊」,為期四週,每週一次2小時課程,由專業講者帶領學員循序漸進的瞭解如何利用Python進行文字探勘並進行實機操作與演練。
本年度提出各式校務研究報告四份,包括大學部學生修讀實習課程之成效分析、大學社會責任制度推動之問題盤點與解決方案分析、以公私協力為軸心推動東吳大學大學社會責任制度推動校內調查報告及東吳大學108年度報告書。另參加本校建校120週年之教學研究成果展發表海報15張(含跨單位合作);參加本校「躍動-飛躍東吳 舞動深耕」跨單位聯合成果展發表海報10張及研究分享1場。
五、多元化現有資料取得模式及改善資料品質
持續針對學生學習成效問卷及其他校級問卷進行問卷邏輯檢誤及探索式因素分析。另因應教育部目前積極推動大學落實社會責任,編製本校大學社會責任制度推動之校內外調查問卷並完成調查作業與分析報告,未來將積極推動大學社會責任相關題項納入校級調查。本年度亦協助校內單位進行問卷資料之整理與串聯分析,分析過程依循標準化除錯步驟及邏輯檢誤流程,確保資料品質。