1.學習輔導面
A.同儕輔助、拔尖扶弱
以同儕學習為基礎,讓學業成績優良的同學帶領科目學習成效較不佳的同學,以小組或一對一的伴讀學習模式,共同提升專業科目的理解與思考,使學生能透過此項機制,增強各自不同層面之學習成效。
B.跨域學習、豐富履歷
配合校內資源及個人興趣,鼓勵同學能多方嘗試各類領域的課程、活動或積極參與各項校外專業競賽(區域、全國賽、國際賽),豐富自我學習歷程,使學生能藉由大學階段開闊視野;藉由探索各類領域並結合原系所專業以突破個人創新思維,提升個人專業學習知能。
C.文化培力、實現自我
結合學校既有資源,辦理原住民族文化培力方案,提供各面項培力課程及專業師資,讓有興趣的同學能共同參與發想,創造專屬於社區的培力計畫;並於每年寒暑假帶領學生至部落實地服務學習,透過團隊合作將計畫付諸行動、回饋社會,以達實現自我之目的。
2.職涯輔導面
A.探索階段
提供學生所需之職涯發展知能,助其了解志趣所在外,亦冀望依具體測驗結果數據分析,對症下藥,加強學生亟待深化之能力,重拾自信心,進而提升就業競爭力。
B.參與階段
培養做事、合作與問題解決能力,並透過人際互動與探索環境的刺激,加強自我對話及省思,促進學習成長。
C.體驗階段
提供學生提前認識職場,多元之實習機會與實習學分化更可將其專業能力與興趣做鏈結,在畢業前預先見習職場與獲得培訓機會,初步瞭解未來工作環境及內容後,也能評估自身的優、劣勢,更可釐清自己在職場上適合的工作項目、職務與發展方向。
D.接軌階段
多參加不同面向課程以拓展跨領域學習,培養自己多元技能;並藉由證照的取得,提升自己的就業職場力。

行動方案名稱:1.課業輔導方案

創課助學金

行動方案名稱:2.跨域學習方案

活動參與獎勵

跨域學習獎勵

行動方案名稱:3.文化培力方案

原住民文化培力獎助學金

行動方案名稱:4.職涯發展方案

職涯課程獎勵

多元學習暨證照獎勵

行動方案名稱:5.生活補助方案

扶助攻頂助學金

曙光助學金

2-1-2學習端:建立弱勢學生學習輔導及陪伴機制,落實對弱勢學生整體學習歷程關照
2-1-3經濟扶助:引導學校建立外部募款基金,讓經濟弱勢學生能安心學習,並能及早與職場連結

本校長期以來針對經濟不利學生辦理多項獎助學金及輔導措施,累積各項實際經驗,配合教育部辦理高等教育深耕計畫附錄1:提升高教公共性:完善弱勢協助機制,有效促進社會流動方案,規劃一系列專屬於本校經濟不利學生之輔導計畫–扶助攻頂計畫。
本(109)年度在既有基礎上,更針對本校學生學習方向新增各類輔導策略,如創課助學金、跨域自學小組、原住民族文化培力獎助學金、職涯發展獎助學金、赴外研習助學金、扶助學習助學金…等整合性輔導措施,於109年度各輔導面向共協助1,835人次,同時藉由問卷調查實際了解學生需求,希冀未來能規劃更符合本校學生需求之適切方案,讓學生得到最大的助益。
109年扶助攻頂計畫於高教深耕主冊共執行71萬8,431元(執行率100.1%);附冊共執行教育部684萬4,228元,並搭配本校德蔭學子捐款340萬3,228元,總計執行1,024萬7,456元(執行率92.81%);未來本計畫將持續推廣並檢討,達到減輕經濟不利學生之經濟負擔,並提升學生學習成效的預設目標。