本校歷年針對弱勢學生辦理多項獎助學金、輔導方案,107年因應高教深耕計畫,擬將相關方案整合,建立系統性的弱勢生輔導機制,提升對弱勢學生之照應。於入學端,在大一新生入學後建立新生弱勢生名單,透過facebook不公開社團及辦理說明會,使不同身分別之弱勢生得以瞭解各類資源之屬性,依個別需求加以善用;於學習端,辦理「特色輔導課程」,讓各學系可針對其弱勢學生設計最適切之各類輔導課程;辦理「職能達人培訓方案」及「企業實習補助方案」使學生可瞭解不同專業領域之工作環境,並學習到各專業之基礎技巧;於經濟端,辦理「弱勢學生兼任助理」工讀機會,讓弱勢生可舒緩其經濟負擔安心就學,並透過於校內各單位兼任助理的學習機會願,結合學用合一之訓練,培養學生各面向之能力;並建立「弱勢生募款基金」及訂立獎勵辦法辦理「弱勢學生獎勵助學金」,提升學生增進學業及參與相關課程之意,讓弱勢生不會因經濟侷限停滯自我學習。

行動方案名稱:學生學習輔導

輔導課程

獎勵措施

吳孕良品

生活津貼

行動方案名稱:職涯輔導

第1哩新生定向輔導

最後一哩(last miles)方案

職能達人培訓

行動方案名稱:社會回饋與服務學習計畫

服務學習

行動方案名稱:產學合作、建立募款機制協助弱勢學生

生活助學金

工讀助學金

2-1-1自訂逐年增加招收弱勢學生之比率
2-1-2學習端:建立弱勢學生學習輔導及陪伴機制,落實對弱勢學生整體學習歷程關照
2-1-3經濟扶助:引導學校建立外部募款基金,讓經濟弱勢學生能安心學習,並能及早與職場連結

本校歷年針對弱勢學生辦理多項獎助學金、輔導等方案,累積各項輔導措施經驗;於107年度配合教育部辦理高等教育深耕計畫附錄1:提升高教公共性:完善弱勢協助機制,有效促進社會流動方案,規劃一系列專屬於本校弱勢學生之輔導計畫–扶助攻頂計畫。
本計畫就學生的課業、職涯、生活、服務等面向規畫,透過整合性的活動課程,希冀同學於大學求學過程能夠藉由本計畫的推動同時達成多方學習成長及減輕其經濟負擔之效益。
針對本校學生學習方向及政策設計各項輔導策略,如跨域學習、活動參與、課業輔導、學業進步、職涯發展及服務計畫等。同時藉由弱勢學生問卷調查及各學(院)系、單位的協調合作,進一步統整弱勢學生的實際需求以修正為更適切本校學生的輔導方案。
另本年度由兩位副校長定期召開「弱勢學生輔導機制討論會議」,針對本計畫及校內其他單位對弱勢學生輔導執行情形,進行瞭解及即時處理所遇困難之情事,本學年度共計召開四場次(107/05/02;107/07/10;107/09/27;107/11/27)。
107年度本計畫各項獎勵、助學金共補助2,338人次,執行高教深耕主冊642,617元;附冊13,237,749元,成效顯著。