高等教育校務研究(IR, Institution Research)在國外大學行之有年,有效協助各級決策者,創新行政與改善教學。本校為國內歷史悠久的綜合私立大學,連續十年獲得教育部教學卓越計畫補助。為能更加卓越精進,持續提昇校務決策品質,乃率先國內大學建置「校務研究」機制。未來將藉由本計畫產出之實徵資訊,進行發展策略調整,加速改革創新!

學校對自身的了解,是校務研究的重要基礎之一。本計畫預定導入巨量資訊技術,活化堆積如山的校務歷史資訊,讓學校由過往資訊了解自我。此外,更將運用該等歷史資料,整合混搭,創造創新的服務。

在歷史資料的活化以及自我了解上,本校已由現在具有上百萬個資料點的「學生學習成效長期追縱」研究,透過巨量資訊系統初步的處理及呈現,獲得部分觀察。例如看見學生在大學第二年可能碰上「學習撞牆期」的現象,同時也發現了該調查研究,在部分調查項目必須再精進週延其持續性。「學生學習成效長期追縱」過去調查後已進入封存的資料,現在活生生地跳出來,成為大家可觸摸參考的資料。未來若確認撞牆期的存在,設計出協助學生跨越撞牆期的機制,將是一件必要的工作。此亦對未來持續精進研究,產生方向及信心,必能獲得更深入的結果。

而在歷史資料的創新運用上,利用巨資系統組合異質資料,已經完成「未來選課輔導系統」的概念驗證。結合資料如教師授課計畫、學生能力指標、畢業生回饋調查、雇主滿意度調查等資訊,將選課輔導系統重新組合出一個讓學生「不止找課上、更能找方向」的適性選課輔導機制。未來再加入教育部UCAN系統的職涯核心資訊,完成開發後,學生選課就是在做生涯輔導,可以從根本上解決「興趣不合」、「學用不一」和「低學習動機」的問題。

「教之而得天下之英才」,在世代快速變遷的年代,運用巨量資訊技術,跨越鴻溝。藉由實際運作的資料,快速產生決策使用的實徵資訊或創新服務。使學生更發展、教學更卓越,是教育機構必走的路,亦是東吳創新價值的未來。

行動方案名稱:校務研究專屬機構建置方案

IR人員招募

IR機構人員納編

IR機構場地布置、設備購置

IR平台網站建立

Exalead平台年度維護

行動方案名稱:校務資料核心-教務資訊智能方案

教務資料盤點蒐集

資料整理分析、組合

教務資訊智能系統開發專案執行

教育訓練及技術轉移

行動方案名稱:創新服務方案

學務資料盤點蒐集

資料整理分析、組合

學務資訊智能平台開發專案執行

教育訓練

1-3其他具體特色之作法
3-4其他具體特色之作法
7. 其他
有助於教學成效及創新性作法之具體成果:
學校校務研究機制之建構與運作

本計畫包含三個行動方案:校務研究專屬機構建置方案、校務資料核心─教務資訊智能方案以及創新服務方案。計畫目標在成立校務研究專屬機構、建置資料匯整分析的基礎架構,整理與運用舊有資料。系統性地由各個不同層面了解學生和學校辦學成效,藉由大數據方法蒐集、分析完整資料集,運用巨量技術得到分析結果,並且讓教育工作者能夠取得並了解,改變以往政策制定和認知學生狀態的盲點,將決策的模式「由感覺走向實證」,找到高等教育體系「興趣不合」、「學用不一」和「低學習動機」問題的根本解決。
至104年度結束為止,本案目標全部達成。包含:
.完成校務研究機構之組織規畫、人員納編、人才招募等機制建構工作。
.教務資訊智能平台建置、使用者教育訓練。
.下一期「學務智能資訊平台」需求調查及工作項目分析。
校務資訊智能平台第一期成果「教務資訊智能平台」完成之系統已開放使用。系統教育訓練部分,除以說明會、工作坊的方式進行外,並同時完成線上版教育訓練課程,供未能參加訓練活動的同仁自行施訓。線上教育訓練進入網址為:http://go.scu.edu.tw,以電子化帳號密碼登入後選課進入。