計畫理念與目標:
本主軸計畫以教卓計畫第一、二期程所建立之教與學支持體系及經驗為奠基,並和校務發展計畫目標聯結,以「學生本位」策進各項教師專業成長與學生學習成效措施。透過各項教與學執行方案,運用管理循環(PDCA)機制完備計畫督導、管理與獎優汰劣之實,為本校師生專業發展與學習成效精進提供統整且有力的後盾。
在教師專業發展面,乃以獎優及輔弱雙向策略並進,聚焦於辨識個別教師的成長目標與需求,並配合實施客觀性的期中、期末教學回饋評量、優良教師獎勵與人才延攬方案。同時提供「客製化」與「職涯分階式」的教學諮詢、研習進修、觀摩增能與社群成長等多面向的教學合作支持與技術協助。此外,亦擴大延攬優秀教研人才、教學助理培訓等,促進國際、校際與教師同儕間之教研經驗傳承與品質優化,以深化本校發展教學特色與基礎研究,進而厚植學校整體的研發能量與累積文化知識資本。
在學生學習成效面,落實本校校長提出之「擴展教研資源使每一位師生受益」的理念,透過甄選華語學伴、開設「主題式」與「媒合式」的個別學習諮詢服務、補助學生自主參加國際性學習社團、形塑教學助理專業社群等方案,以強化本校生與境外生之互動交流、自我專業能力精進及培養良好的同儕群我關係。而為有效評量學生學習成效,本校自100年即以全校學生做為長期研究樣本,啟動學生學習成效長期追蹤機制,直至目前階段已完成大一至大三之問卷調查與分析,並戮力開發大四畢業生暨畢業前問卷,期以縱貫掌握全校學生大學學涯各階段之能力建構發展情形與優劣勢分析,並將其歷年學習經驗、參與程度與滿意度交叉對照結果提供教輔單位,以設計更為適性化、精緻化的教學輔導、行政作業流程與政策研擬措施。

教學資源中心 王志傑主任

教學資源中心、教務處、人事室、各學院暨所屬學系/學程/中心