計畫理念與目標:
本主軸計畫旨在啟動學校「從入學到就業」一貫的「學涯導引」機制。讓本校新生甫進入大學,即可透過新生電訪、第一哩定向輔導計畫、身心困擾普測與班級團體輔導,機制,熟悉學校與就讀科系的概況與資源。此外,亦結合專業心理諮商關懷與啟動導師e關懷輔導,協助學生建立正向多維的學習態度與價值觀,並藉由全面活絡多元輔導網絡機制,讓學生順利完成身心適應和學習情境轉銜。
此外,為因應現今高等教育面臨學用落差與高成低就之就業情形,本校乃依各院系所訂定之核心專業暨人才培育目標,建構融貫及聯結課程內容與學習目標之課程地圖,規劃以「基礎職能」及「職場適應」為主軸之「最後一哩」實務課程與職涯輔導紮根講座。此外,亦發揮創新思維,推動「行動夢想家」、「學生實習平台」及「專業證照獎勵」等學習專案,協助學生證照考取與結訓就業的輔導,進而使學生體認於課業之外,職前經驗累積與進修的重要性。另推動結合校友/業界資源之實習見習方案與實務回饋機制,施行「大學生生涯需求長期分析」與「畢業生/雇主滿意度調查」,藉由供需對應,持續精進各項生涯導引機制,讓學生可從探索、聚焦、行動、接軌的學習情境暨實作過程中,清楚掌握其就業進路與所需職能,確立個人生涯目標與價值實踐。

學生事務處 鄭冠宇學務長、社會資源處 許晉雄社資長

教務處、學生事務處、社會資源處、生涯發展中心、心理諮商中心、各學院暨所屬學系/學程/中心