計畫理念與目標:
本主軸計畫旨在深植學生的國際觀和語言能力,同時強調擢升本校師生之國際視野與兩岸友善交流意識,鼓勵全校師生多方從事國際間之文化合作及學術交流、溝通及信息處理,培養具前瞻意識的複合型國際人才。另外,為培育學生具有前瞻性之全球移動力,除了優化校園既有之學習環境與教學資源外,亦善用「學習者訓練」、「測驗技巧訓練」及「學習者主導」等學習模式,辦理實用英語學程、義工老師課後輔導、檢定輔導課程、菁英小組自學等學習導引活動。藉由落實能力檢測、認證機制與學習護照之執行,協助學生瞭解個別學習強弱項,規劃自學計畫並記錄學習歷程,紮實語文與資訊能力根基。
另為,使本校教研與人才培育成果能緊扣時代發展趨勢,享譽國際,本校乃透過組織新創,成立「華語教學中心」,積極申辦境外招生,並利用多種渠道,開設多門跨領域學程、延聘海外講師開設長(短)期課程、與協議學校進行跨界合作學習、參與跨國交流研討會與競賽、招募國際事務志工及辦理兩岸學子在臺研習等,開拓國外高等教育服務市場。藉由借鑒中西方國家的教育觀點與專長,進行跨國界、跨文化的實務整合與知識對話,稠織專業智識的交流網絡,進而營造一具競爭力且友善的學研環境,吸引質量並重的境外生與陸生來校就學,終而達成提升我國高等教育品牌國際能見度與拓展學生國際視野的使命。

教務處 張家銘教務長、國際與兩岸學術交流事務處 姚思遠學術交流長

國際與兩岸學術交流事務處、群育中心、語言教學中心、各學院暨所屬學系/學程/中心