計畫理念與目標:
強化「學生五育品格之陶冶」為主要執行內容,希望透過組織再造、課程革新及各項校園活動的推展,進行行政、教育資源的有效整合,並發展本校獨有的統整知能,於教學場域中,築構德智體群美五育融通的教育體系。更者,為突顯本校貫徹推行五育教育的決心,特透過德育中心、群育中心、體育室、通識教育中心等教輔單位之組織功能革新,並結合「美育指導委員會」的成立,全面輔助學生厚植課外核心能力、策進體適能、形塑校園品德與藝文感知的學習情境,使五育並重的目標,不僅止於法制及理想,更始自全校師生自發性的「坐而言,起而行」的真實體現。
除了一般基礎與專業教育課程中強調學生的「學能專業」發展外,本校亦積極開發具輔助學生成為五育通才的通識特色課程學習路徑,包括邀請社會賢達至校講授之大師講座、特色講座、跨領域課程、青年領袖學堂,及邀請表藝巨擘不定期駐校展演等,以系列性的學術及經驗論證、批判思辨、探究、統合訓練,引導學子領略五育要義,更藉由持續增加實務比重及資源挹注,鼓勵學生創新思維、走出教室、進入市場,讓學生在大學四年之「學習教材皆源自真實體驗」。藉由多方觸及跨領域、跨文化與多面向的理論與實務,進而強化其道德操守、學能專業及合群成體,讓體能與美感流沛的意識與多元潛能,充分發揮「上所施、下所效;養子使作善也」之「教」與「育」功能,成為具備健全品格、堅實學問、專業與領導知能的社會中堅人才。

教務處 張家銘教務長

德育中心、群育中心、通識教育中心、體育室、美育指導委員會、各學院暨所屬學系/學程/中心