依據行政院施政方針報告中「青年築夢」第三點「縮短青年學習與就業落差,協助青年順利與職場接軌」,本計畫以協助畢業生轉銜職場,並輔導充分就業為主要目標,強化學生工作基本知能,安排實習體驗,提早與業界接軌,同時建立求才求職媒合系統,提供學生展現個人履歷資料,及企業刊登徵才資訊,藉由人才之推介與媒合,使學生進入職場發揮所學,貢獻社會。

一、 建立學系「課程地圖」和「職涯地圖」,提供學生學習指引,並依個人興趣或未來發展方向,規劃自己的學習路徑,以提高未來就業競爭力。

二、 強化新生定向輔導(第一哩進學輔導) 計畫,(1)幫助新生認識學校環境與資源;(2)為新生接受大學教育做準備;(3)引導新生融入學校知能、文化與人際社會的環境中,是以促進新生校園認同。

三、 建立「學習輔導預警機制」、「精進e關懷輔導效能」,持續建立網路學輔功能,全程關懷學生學習、身心成長與未來發展。

四、 為幫助大學生能自我瞭解,自我能力定位,進而能調整生涯目標、策略與努力方向,提供適合的「個人化的生涯發展導引路徑」以為參考。

五、 建立東吳人「專業基本能力」、「通識基本能力」及「社會基本能力」指標系統,幫助學生規劃個人修課學習路徑,設定自我學習計畫,引導養成「自主學習」能力,並結合學用合一的專業實習課程及「最後一哩」業界接軌就業媒合計畫,以加強學生就業率。

六、 為加強本校人才培育方向契合社會需求,透過「畢業生雇主滿意度調查」,讓企業團體就與畢業生實際共事經驗,提供其在職場上所呈現之優勢及該補強之處,做為未來各學院學系課程規劃之參考。

七、 為促進畢業生尋求合適就業機會,並協助企業團體獲得合適人才,以學生事務處下現有的「東吳人求職求才網」,結合「校友動向暨履歷資料庫」及「企業團體資料庫」,擴建為「東吳人求職求才就業媒合網」,營造本校、本校畢業生與企業三贏局面。

學生事務處 林錦川院長、發展處 賈凱傑處長

學務處、教務處、發展處、教學資源中心、各學院暨所屬學系/學程/中心