強調教學「形成性評量」與「總結性評量」兼顧、有效自評改善與後設評鑑反省的機制,其目的在檢驗四年卓越計畫的投入,是否因此改變學校組織文化、教學行為及各項成就滿意度,進而自我形成積極的活化成長循環體;換言之,教師評鑑、教學評量、教師專業成長、數位教材製作、學生競爭力與就業條件評估、雙回饋課程與教學改善機制、教學品質保證機制、教學資源中心功能與績效強化等,皆為本分項計畫執行的重點。

一、 「教師專業成長」部分,提供教師教學專業成長的雙軌機制,建立東吳「教學支持與協助系統」,推動教學發展之輔導與諮詢制度,提供教師在授課時所需的知能與工具。另一教學成長路徑則是強化教師自我內省能力,能提出改善需求方案,自主性成立「教師增能社群」。

二、 「深化學生學習及社群互動機制」部份,強化各類學生學習輔導措施,規劃提供學生輔導資源,強化其專業學科能力。另為提升教師教學品質與學生學習成效,教學助理(TA)制度的推動,有助於教師教學的協力性與支持性。

三、 「推動數位教學科技」部份,將既有的教學科技相關服務,透過數位典藏的概念,協助教師將更多的教學資源數位化。另將過去以教師為主的教學科技服務,延伸到教導學生數位科技知能,使其應用於製作精緻的個人資料、簡報、企畫行銷等,以提升未來就業競爭實力。

四、 「教與學品質保證體系」導入計畫,將就東吳大學四年的教學卓越計畫成效做全方位的檢驗;結合學校辦學宗旨、目標與特色,建立「教學型大學」發展指標,使得在規劃未來中長程校務發展計畫時,更能切合學校的教育理念與定位。另持續強化各項教與學評量制度與追蹤改善機制,以達到教學品質保證的目的。

教學資源中心 何希慧主任

教學資源中心、教務處、全校學院暨所屬學系/學程/中心