學生學習動機下滑主要的原因來自於學習障礙無法有效排除,以及學習內容與生涯發展不對稱。在學生產生上述的問題時,一般而言,都會立即進行自我調適,尋求外在資源或減少課外活動時間,但若自我調適失敗,則學習動機將會快速地滑落,而喪失剛入學時對大學生活充滿願景的期盼。換言之,要提升學生的學習動機必須要能在學生自我調整時,給予正確的指引與激勵,以協助去除不必要的疑慮並重拾讀書的樂趣。而這些指引與激勵,主要來自三方面,一是同儕的互勵,另一是師長的勉勵,以及正確的生涯發展規劃;另外缺乏學習自信心與獎勵制度,也會對提升學習動機產生阻力。

本計畫的目的在於針對影響學生學習動機的不良因素提出相對應的解決之道,期能透過這些解決方法,確實加強學生的學習動機。具體的方案有協助妥善規劃生涯發展計畫,提升就業競爭力;多向支援來落實導師輔導機制,活絡導生活動;善用學生同儕力量,建立各式研習團隊,充分發揮互助互勵之效;透過多樣性的課外活動教育,以分層式的訓練,培育學生的自信力以及勇於解決問題之能力;建立正面有效的獎勵機制,引導正確的品德觀念,發揮誠實教育的功能。

林錦川 生務長