一、 透過與故宮博物院學術交流合作,規劃相關教學及研究方案,以該院豐富之典藏與文獻及各項展覽活動,配合歷史系、中文系和音樂系教授之參與,積極拓展本校師生視野,共享文化資源寶庫,提升歷史暨人文素養。

二、 本校以百年歷史傳統的雄厚資源,積極從事專業學術與知識之教學、研究、推廣及社會服務工作,並以實際行動深入社區、服務市民,因此,本校秉持一貫精神,透過經營管理「錢穆故居」之機會,全力落實大學作為學術重鎮的社會功能及文化使命,且「錢穆故居」正位於東吳外雙溪校區園內,藉由經營管理故居:
1. 建立開放、豐富而活潑的藝文活動空間給東吳師生及社區民眾使用。
2. 藉由認識傳統文化,以提升師生的人文素養。
3. 善用本校及相關藝文機構資源,落實終身學習的目標。

三、 本校積極向北市文化局爭取經營「林語堂故居」,期能結合社會資源,營造本校師生豐富的生活空間,整合人文知識與專業知識,進行兩岸及國際之文化交流。其他鄰近社區文化機構,如順益博物館、士林科學教育館等,都與本校有密切的教學合作關係,為全校師生提供除校園外,另類的環境教學。

四、 成立國際交流專責單位,負責簽訂本校與國外著名學府合作協議,舉辦國際及兩岸學術交流活動,推動交換教授並參與研究計畫,和鼓勵國際學生來台進修等事項,以提升本校師生國際觀。

五、 鼓勵教師開設以英文講授之課程,提升本校學生外語聽講上課能力,並便利外國學生來校進修。且搭配本校推動之國文能力檢定測驗,更能確知來台外籍學生就讀前之華文能力。

六、 規劃推動與國外大學合授課程或學位。

七、 加強與國外大學進行交換學生機制,鼓勵本校學生到國外研習進修,以增廣見聞、吸收新知,提升學生國際觀與升學就業之競爭力。

簡茂丁 教務長、陳立剛 處長