一、 大學生中文程度日益低落,語文閱讀與表述能力大幅滑落,成為我國高等教育之隱憂。在充分配合本校發展特色的前提下,透過提供優良國文師資、規劃適性課程與教學、激發中文學習興趣,以及追蹤管考學生學習成效等設計措施,來全面提升東吳學生的國文程度。

二、 將本校英文課程中大一英文、大二英文、補救英文及進階英文與第二外語各階段的學習目標、內容與預計成果進行整體規劃,並結合網路資源,因材施教,以提升學生英語文與其他第二外語之溝通應用能力。另配合英語文與其他外語的檢定測驗以達成學習成效,藉由不同階段之課程實施與評估學習成果,建構出一套適合大學英語文及第二外語課程的教學與檢定模式。

三、 教師打破「一本教科書」的限制及傳統「教重於學」的教學方式,將多媒體資源庫融入教學課程,於課後積極鼓勵中、高程度班級學生利用網路自學,學生可依自己的興趣、能力,設定學習目標,掌握學習進度、主動參與自學方案以觀察自己的學習歷程,循序漸進提升學習成效,落實以「學習者為中心」的教育理念。

四、 提供英文線上與非線上的補救教學課程,督導並幫助英語最低程度班級同學於課餘時能加強自主學習,彌補以往所學不足之處,重建有效應用英文的信心。

五、 本校自九十四學年起實施新的大二外文政策,即凡檢具通過全民英檢中級複試證明的新生得選修其他大一外文(如大一日文、大一德文等)與須續修大二外文(如大二日文),共計兩年,八學分,並規劃其他外語課程(如全校性日文選修課)供全校大三、大四及其他碩博士班學生繼續修讀,以強化其第二外語學習成效,落實推動學生第二外語能力。

黃兆強 院長、林聰敏 院長