一、 教師教學效能的提升是專業的領域,需要教育學術領域的專業素養,並持續地進行研究與發展。中心成立之目的除有效整合現有資源外,另以「教師教學專業發展」為發展主軸,強調加強新進教師輔導、提供教師教學知能研習、落實教師教學評鑑與輔導系統等教學服務和諮詢工作。

二、 學生的學習輔導工作,關係著學生學習效果之提升;在建立學生學習輔導措施部分,教導學生重視學習歷程及特定的學習活動,協助學生建立對學習的正向態度,幫助他們了解學習困難並提出改善方法,實施補救教學措施。

三、 執行「促進教師網路教學與網頁建置」,「促進教師教學媒體數位化與多樣化」,「印製與發送出版品、電子報」,「建立本中心資料庫與資源器材管理系統」以及「建置與維護卓越網、教與學網站、以及教材媒體製作組網頁」等。

四、 注重「教與學」研究與發展,從事提升本校「教與學」能量之實驗性研究與測試工作;多媒體設計、及網路運用於教學等各項資訊融入教學研究;研發合理可行的教學評鑑制度,改進本校教學評量機制,落實教學獎勵、教師評估、教師升等制度。另外,也研發「東吳大學追求教學卓越研究計畫作業手冊」、「東吳大學追求教學卓越研究計畫評選暨考核手冊」,協助本計畫之推動。

五、 規劃建置東吳大學「教學卓越網」(Teaching Excellence Web)網站:東吳專屬網站供教育部「教學卓越計畫」之成果發表;將本校各項教與學計畫的線上申請、執行內容與績效成果上網公告與管考,該網站更是與各校互動交流的窗口與管道。

六、 規劃建置中心「教與學」資訊網站(Center for Teaching & Learning):提供全校師生教與學相關資訊內容;除參考國外著名大學之教學資源中心網頁,並融合本校特色,規劃內容涵括教師教學專業發展、學生學習輔導、教材媒體製作、及教學評鑑暨研發等四大主軸,另網路整合相關資源,並進行線上申請計畫及活動辦理、發行中心電子報、與教學經驗心得之分享等功能。

何希慧 主任