隨著大學數量的快速擴充與多元環境的變遷刺激,近來學生素質差異甚大,部分學生學習成效不佳,高等教育正面臨之前未有的教學挑戰與成果壓力。本計畫乃針對如何提升學生學習動機,具體提出五項發展目標,其目的如下:

一、 提升學習成效較差同學的學習動機與學習能力,在課後時間計畫以小組方式進行補救教學,照顧學生個別學習的需要,進而減少學習挫折,以提升學習成就。

二、 落實導師制度,透過校園電子化系統建立學生資料庫網絡,讓導師或任課教師可以透過系統查詢學生之課業學習及校園生活暨輔導情形。

三、 推動學生及社團讀書會,培養學生普遍閱讀課外書籍的習慣,充實背景知識,增進學習的效果,並透過讀書會的推動,養成學生參與團體討論、對話、交流的習慣,分享不同的經驗、價值,開啟多元思考模式,培養學生語文能力及組織能力,為終身學習奠下良好基礎。

四、 培養學生人格操守之紀律,強調正確學習的價值觀,落實不投機、不取巧的生活態度,維護本校公平的學習環境。

五、 善用學生同儕力量,結合生活與學業學習目標,營造東吳大學學生宿舍成為學習的搖籃,積極發揮宿舍教育的影響。

張己任 生務長