本計畫結合中文系110學年度新式國文教學規劃,回應當代思潮與脈動,強化學生的語表、寫作能力。課程規劃透過閱讀、思辨、表達、書寫、反思的循環,厚積大學生的全人素養。教學上以閱讀為基礎,擴充思辨、觀察、表達、整合與應變等核心能力。執行理念如下:
  一、人文涵養與合宜表達
藉由閱讀,涵詠文學美典、演講紀錄、評論報導,講解分析的語言邏輯,讓學生了解語文表現的多樣性形式。
二、情意涵容與生命覺察
文學是對生命重要課題的層層叩問,舉凡理想現實、親情愛情、生死命題等等,皆能藉由語言文字,讓修課同學有更深刻的體悟。
三、理路建構與批判思考
中文閱讀的重要性是透過引導,建構、擴增學生良好的語文能力,是培養各學科學習理解力的基礎。

行動方案名稱:文學實務經驗分享

邀請文學實務運用的相關業界人士演講

行動方案名稱:作品展演

文創作品展演

行動方案名稱:產學合作

與業界廠商合作,製作適合學生學習,同時具現代化、數位化之教材

1-1-2畢業生就業表現(學校得依不同學門自訂畢業生流向與生涯社會流動、薪資及雇主滿意度之表現指標)
1-2-1提升師資質量之具體目標(學校依目前師資結構自訂逐年改善生師比及提升教師專長與授課內容相符程度之目標)
1-2-2教師改進教材內容或開發創新教學方法之比例與客觀教學成效
2-1-1自訂逐年增加招收弱勢學生之比率
2-1-2學習端:建立弱勢學生學習輔導及陪伴機制,落實對弱勢學生整體學習歷程關照
3-1-1由學校自訂深耕在地,對區域產業、教育、生態保育、民主發展、長期照護、社區文化或城鄉等議題投入學校能量,促進在地活化,實踐社會責任之可檢核之成長目標

自104年教育部推行「基礎語文及多元文化能力培育計畫」後,歷經六年,自高教開啟的新式國文教育:以「生命教育」作為核心,跳脫傳統國文的「教學模式」計畫,已廣泛的推廣到全國高中以下的國文教學,如今所見高中108課綱「素養導向」,也是此計畫下的必然發展。而本校曾在105年申請通過教育部「閱讀書寫計畫」,更在106年開始,透過本校「高教深耕」計畫,持續研發與實踐,在四年累積的計畫經驗下,對於教育部全面性的「中文閱讀書寫革新」方針,已能發展出前瞻性、銜接性的中文教學法。為因應整體國文教學環境之改變,最好的作為,並非被動的隨波逐流,而是持續保持著本校在高教國文領導者的地位,進行計畫的革新。